Роскачество дало советы по выбору спелого и вкусного арбуза. Первым делом эксперты призывают при покупке ягоды постучать по арбузу – звук должен быть гулким и напоминать вибрацию. Также поверхность плода должна быть чистой, без трещин и с матовым блеском. Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза.
Как сообщили в пресс-службе регионального департамента экономразвития, превышение нитратов в арбузе может быть лишь в случае, если плод сорвали недозревшим. По заявлению медиков, отравления после употребления арбуза, вызваны чаще не нитратами, а плохой гигиеной.
При отравлении нитратами в первую очередь развивается расстройство желудочно-кишечного тракта. У пациента отмечаются такие симптомы, как слабость, недомогание, тошнота, боль в животе. При подобных симптомах следует сразу вызывать медиков и не заниматься самолечением.