Кабинет заведующей общей врачебной (семейной) практикой Светланы Базаровой напоминал штаб фронта: постоянно раздавались звонки, и она обсуждала с невидимыми собеседниками стратегию борьбы с противником-вирусом: «Оформляйте этих двоих в карантин, чтобы не заполыхало всё предприятие… А давайте лучше мы по домам проедем, возьмём мазки…». И это не случайно: в период эпидемии COVID-19 врачи оказались на передовой. Они первыми принимают на себя удар врага и дают ему отпор, рискуя собственным здоровьем, а иногда и жизнью.
— Светлана Евгеньевна, как изменилась работа медучреждений в период пандемии?
— Здравоохранение – это такая сфера, где работа всегда напряжённая, круглосуточная. Первые две организационные недели были сложными, пришлось выполнять большой объем работы, но мы справились. Сейчас трудимся практически в штатном режиме. Порядок действий определён соответствующими документами, разработаны схемы лечения, это значительно экономит время, позволяет достичь большей эффективности в лечении. Сейчас временно приостановлено проведение диспансеризации и профосмотров, что позволило высвободить определённый резерв кадров. Но, конечно, COVID внёс свою специфику в работу: утро теперь начинается с получения списков пациентов, которые заболели впервые, затем отрабатываем очаги инфекции. Всех пациентов разделяем на два потока: тех, кто с температурой, и всех остальных.
— Кто конкретно этим занимается?
— Мы работаем в команде. Консультативную помощь оказывают все специалисты. Но основная нагрузка ложится на первичное звено – это врачи общей практики, их медсёстры, фельдшеры и работники инфекционного отделения больницы. В связи с пандемией его работа организована иначе. Инфекционное отделение разделено на два блока, в одном занимаются людьми с подозрением на COVID-19, в другом находятся те, чей диагноз уже подтвердился. Оборудованы пять ковидных коек, все они заняты. Также мы направляем пациентов в Белгород – в областную инфекционную больницу, во вторую городскую, а ещё в Алексеевскую и Чернянскую больницы.
— А сами медики не боятся заразиться?
— Риск есть, но это часть нашей профессии. Врачи не могут избежать контакта с пациентом, а для всех остальных скажу: люди, которые соблюдают социальную дистанцию в общественных местах, носят маски, регулярно моют руки, а также проводят дома влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, не заболеют. Замечено, что если в доме, где есть ковидный больной, влажная уборка проводится хотя бы два раза в день, остальные члены семьи с высокой долей вероятности останутся здоровы. И, кстати, не стоит смеяться над теми, кто привык протирать дизсредствами упаковки продуктов, принесённых из магазина, сейчас это поведение является правильным.
— Что ещё вы бы посоветовали валуйчанам?
— Важно понимать: хотя сейчас и снимаются многие ограничения, все, что касается личной безопасности, – масочный режим, дистанцирование, преимущественное нахождение дома и соблюдение правил личной гигиены – необходимо сохранить. Если заметите у себя повышение температуры, не откладывайте визит к врачу и обследование: уже выяснено, что ковидные пневмонии начинаются после четырёх дней непрерывной высокой температуры. Мы должны соблюдать особый режим до тех пор, пока не выздоровеет последний человек в России.