Наступила клубничная пора. Из этой вкусной и красивой ягоды можно приготовить много блюд, а также заложить в банки на зиму. Сначала о заготовках впрок. Так как немало людей сахар исключили из меню по разным, в основном медицинским причинам, то несколько советов по закруткам без добавления сахара.
Ягоды помыть под слабым напором воды, сложить в дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Затем клубнику уложить в сухие стерилизованные банки, сильно набивать не надо, чтобы ягоды не повредились, можно аккуратно утрамбовать лопаткой, чтобы пустот было как можно меньше. Накрыть крышками и стерилизовать в воде, нагревая её до кипения. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуют 10 минут. После этого их закатывают и переворачивают горлышком вниз до охлаждения.
В собственном соку клубнику делают так же, как и натуральную (по предыдущему рецепту), только заливают клубничным соком и стерилизуют в кипящей воде, установив банки в ёмкость. Сахар не добавляют.
Пюре из ягод делают разными способами, вот один из них. Клубнику помыть, нагреть в кастрюле на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, её протирают через крупноячеистый дуршлаг или сито, пюре помещают в чистую эмалированную кастрюлю и кипятят при помешивании 5–10 минут. Складывают в нагретые сухие банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью, старым одеялом, например, и медленно охлаждают. Три рецепта годятся для диабетиков.
А теперь — клубника в сахарном сиропе. Придётся потратить время, потому что ягоды надо протереть через дуршлаг до однородной массы. Одновременно готовим сахарный сироп. Сахара брать немного больше по весу, чем клубники, например, ягод 1 кг, сахара — 1 кг 300 г. Сироп варят с небольшим добавлением воды 5–7 минут до полного растворения сахара. Желательно профильтровать его, потом довести до кипения и залить им подготовленное пюре. Тщательно перемешать и уложить в чистые банки. Укупорить, перед этим в каждую банку положить кружок из бумаги, лучше пергаментной, смоченной в спирте, это предотвратит от плесени. После закатки банки не надо переворачивать, они остывают при комнатной температуре.
При заморозке ягоды после мытья и просушивания на чистой ткани укладываются в пластиковые контейнеры, каждый слой желательно пересыпать слегка сахаром.
А вот несколько рецептов к июньскому столу «Долгожданная летняя радость». Это не желе, не вареники, не взбитая со сливками клубника в креманках — такие десерты хозяйки часто готовят в клубничный сезон. А я хочу предложить несложные, но с «изюминкой» блюда, например, пудинг.
Смешать в миксере творог — 400 г, крахмал — одна столовая ложка, 2 яйца и 5 ложек сахара, пока не растворится сахар. Вылить массу в смазанную маслом форму, сверху уложить 300 г клубники, порезанной пополам. Выпекать в духовке до полной готовности.
Десерт из клубники с желатином. Взбить в миксере промытую клубнику с сахаром, добавить желатин и оставить полуфабрикат для набухания желатина. После прогреть на водяной бане, чтобы желатин растворился. Поставить в холодную воду и венчиком или погружным миксером взбивать до значительного увеличения объёма. Вылить в форму взбитую массу и поставить в холодильник до застывания. Выложить на поднос, посыпанный сахарной пудрой, порезать на порции.
А вот так делаю блинно-творожный пирог. Пеку блинчики, как обычно, но с добавлением разрыхлителя. Подготовить начинку. Можно творог и клубнику использовать отдельно и прослаивать блины. Для этого ягоды с сахаром взбить в массу, по консистенции как сметана. Творог с ванилином и сахаром тоже смешать и взбить в однородную пластичную массу.
По очереди намазывать блины этими начинками и соединить их горкой, чтобы получился пирог. Пусть постоит в холодильнике не менее часа. Резать на кусочки и к столу подавать с чаем.
В качестве начинки ягоды, сахар, ванилин и творог можно соединить вместе, перемешать (взбить) и прослоить блины. Приятного аппетита!
Антонина Трубачёва, Валуйки