+19 °С, ясно
Белгород

В его руках — ключи от неба. Валуйский Почётный авиастроитель ушёл из жизни в этом году

24 мая 2020, 09:33Общество

Заведующая Уразовским краеведческим музеем Наталья Кирьянова вспомнила жизненный путь выдающегося земляка-конструктора Анатолия Бабушкина.

Лётчики и космонавты – герои, сделавшие своей профессией высоту, скорость и бескрайнее небо. Но они не смогли бы приблизиться к своей высокой мечте, если бы не авиаконструкторы – те, кто даёт им возможность летать, вручает «ключи от неба». Одним из таких людей был наш земляк Анатолий Бабушкин.

Будущий талантливый авиаконструктор родился 6 апреля 1932 года в слободе Уразово в семье рабочего. Перед войной он поступил в Уразовскую среднюю школу им. Ф. Энгельса, которую окончил в 1950 году. В том же году был принят в Харьковский авиационный институт студентом самолетостроительного факультета.

Творческая деятельность Бабушкина началась с участия в студенческих научно-исследовательских кружках Харьковского авиационного института. Первым вкладом в науку стал дипломный проект, посвящённый разработке новых технологий для изготовления деталей на прессах большой мощности для турбореактивного пассажирского самолета ТУ-104.

После окончания института в 1956 году Анатолий Бабушкин был направлен на Харьковский авиационный завод. Там он работал начальником конструкторского бюро, а затем возглавлял отдел механизации и автоматизации производства. В 1964 году был переведён в научно-исследовательский авиационный институт (НИАТ) для организации научно-исследовательской лаборатории. Этой лабораторией он руководил два года, с 1966 года по 1987 год заведовал научно-исследовательским отделом, а с 1987 года — научно-исследовательским отделением того же института.

Его разработки нового метода сборки самолётов ТУ-134 были положены в основу диссертационной работы на соискание степени кандидата технических наук, которую он успешно защитил в 1967 году. В 1970 году получил звание старшего научного сотрудника, а в следующем году – доцента по специальности «технология производства летательных аппаратов».

За комплекс научно-исследовательских работ в области технологии и организации производства новых конструкций турбореактивных пассажирских самолётов ТУ-124, ТУ-134, ТУ-134-А, а также за работу в освоении серийного изготовления крылатых ракет и опытного экземпляра возвращаемого космического самолеёта «Буран» Анатолию Бабушкину были присвоены звания «Заслуженный машиностроитель Украины», «Почётный авиастроитель». В 1991 году он получил учёную степень доктора технических наук. Через год был избран академиком инженерной академии Украины.

Анатолием Бабушкиным было подготовлено и опубликовано в центральных и республиканских журналах и сборниках свыше 40 научных работ. Свою основную научно-исследовательскую деятельность Бабушкин сочетал с работой по подготовке молодых специалистов в родном Харьковском авиационном институте.

За активную работу в Украинской и международной инженерных академиях Бабушкин был награждён серебряной медалью им. А.Н. Подгорного и медалью «За заслуги» Международного научного и инженерного сообщества.

Приезжая в Уразово, Анатолий Бабушкин всегда посещал родную школу и краеведческий музей. В фондах нашего музея хранятся ценные документы, фотографии, книги, которые были подарены Бабушкиным. К сожалению, в этом году Бабушкин ушёл из жизни.

Наталья Кирьянова, заведующая Уразовским краеведческим музеем

Выделите ее и нажмите ctrl+enter