Белгород

Мой дедушка — герой. Школьница Валуйского округа вспомнила боевой путь родственника

14 мая 2020, 17:33Общество

Ученица Шелаевской школы Мария Татаринцева написала письмо в редакцию.

Мой дедушка Иван Ефимович Комаров родился 15 марта 1922 года. В 1939-м окончил 7 классов. На военную службу был призван 19 мая 1941 года, а 22 июня началась вой­на.

В 1942 году после окончания дивизионной школы был зачислен в 652-й истребительный авиаполк механиком. В 1943 году был переведён в 907-й истребительный авиаполк механиком. Участвовал во взятии Берлина. Службу окончил в 1947 году в звании старшины.

За боевые подвиги награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 годов», «За взятие Берлина», орденом Отечественной вой­ны II степени. Дедушка не любил рассказывать о самой вой­не, часто вспоминал своих однополчан-лётчиков, которых провожал в бой, с которыми также приходилось летать.

Очень тяжёло ему было рассказывать о его товарище — молоденьком лётчике, который погиб в самом первом бою. Хоронили его всем полком. Сколько потом ещё погибло других лётчиков-­однополчан! Но привыкнуть к этому было невозможно. Уже в мирное время дедушка делал запрос в Воронежский архив, искал своих однополчан, но ответа так и не получил.

После вой­ны вернулся в родное Шелаево. Но так как в деревнях тогда было голодно, уехал на новостройки в Азербайджанскую ССР, г. Сумгаит, там женился, воспитал двоих детей. Работал мастером (профессия токарь седьмого разряда) в Сумгаитском монтажном управлении «Союзпроммонтаж». Также руководил физико-­техническим кружком в школе, который всегда занимал первые места (1956 г.). Иван Ефимович был уважаемым человеком, о нём много раз писали в газетах, которые сохранились и до наших дней. Любил играть на аккордеоне, с которым никогда не расставался.

В 1972 году вместе с семьёй переехал в родное село Шелаево. С 1972-го по 1982 год работал в колхозе «Красный Путиловец» на должности токаря. В 1982 году ушёл на заслуженный отдых. Умер в 1995 году.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter