Началось тёплое время года. В некоторых местах России установилась жаркая погода и горят леса. Жаль природу. Страшно за людей, живущих в зоне бедствий. И опять страдает экономика страны. И тем более обидно и досадно бывает, когда причиной возгораний становится пресловутый «человеческий фактор». Кто‑то не затушил костёр после пикника, а может, и злонамеренно поджёг сухую траву… К чему это приводит, можно видеть в телевизионных выпусках новостей.
А как обстоят дела с пожарной безопасностью в нашем округе? С этим вопросом, набрав номер «01», обратилась к начальнику местной 18-й пожарной спасательной части Эдуарду Катасонову.
— Сегодня с самого утра наши сотрудники отправились на патрулирование, обычно выезжают на места, где возможен пал травы, – оперативно начал он беседу. Сообщил – горячая пора у местных пожарных началась два месяца назад.
— Поджигание сухостоя приводит к быстрому распространению огня. Горят трава, камыши, – продолжил Эдуард Анатольевич. – Некоторые несознательные граждане жгут бытовой мусор возле своих домов, рискуя пустить «красного петуха». Вон какая ветреная нынче погода! Того и гляди, перекинется пламя на домовладение. Вот и раздаётся у нас звонок тревоги, и мчатся наши ребята предотвращать пожар. Не всегда наши машины в силу своих крупных габаритов имеют возможность подъехать к месту происшествия. Тогда приходится защищать домовладение с помощью спецприспособлений – хлопушек, опрыскивателей.
— В каких населённых пунктах происходили подобные чрезвычайные ситуации? – спрашиваю, сожалея о столь непредусмотрительном обращении с огнём.
— Что касается Валуек, то это в основном Соцгородок. Здесь много пустырей, заросших бурьяном, особо часто траву поджигают на улицах Володарского, Москвича, – слышу в телефонной трубке голос собеседника. – Выезжали на места возгораний также в посёлок Дружба, сёла Овчинниково, Старая Симоновка, Принцевка, Селиваново, Насоново, Рождествено. Тушили лес возле Яблоново. Несколько человек пойманы на месте преступления, все оштрафованы.
— Каковы размеры штрафа за подобное административное нарушение?
— От двух тыс. и выше.
— Профилактическую работу с населением проводите?
— Со времени объявления карантина наши сотрудники объезжают улицы города, напоминая через громкоговорящую связь о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Оповещают население и о запрете разведения костров, поджигания травы, – услышала в ответ. — Есть у нас и добровольная пожарная команда, состоящая из пенсионеров, бывших работников 18-й ПСЧ. Пожары не тушат уже, но с населением работают: распространяют буклеты о мерах пожарной безопасности, проводят лекции о вреде пала травы и камыша.
Во время беседы с руководителем узнала, что нынче в части служат 35 человек. Состав обновился почти наполовину, на смену ушедшим на заслуженный отдых пришли молодые. Коллектив постоянно поощряется наградами. В честь Дня пожарной охраны России, который отмечался в конце апреля, Валуйская пожарно-спасательная часть отмечена грамотами губернатора и начальника главного управления МЧС России по Белгородской области.
— Спасатели, те, у кого стаж побольше, помогают новичкам, передают свой опыт. Например, Михаил Старокожев несёт у нас непростую службу уже 34 года. Сейчас он исполняет обязанности начальника караула, – отметил с благодарностью Эдуард Анатольевич. – В общем, коллектив сплочённый, друг за друга как в бою! – завершил он тему с оптимизмом.
Заговорили о техническом оснащении.
— Четыре пожарные машины, заправленные топливом и водой, всегда готовы выехать на место происшествия, – заверил Катасонов. – К 2024 году запланировано заново отстроить здание пожарной части. В общем, поживём, увидим, сбудется ли намеченное.