Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области напомнило, что в соответствии с требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утверждёнными постановлением Правительства России, выжигание растительности и остатков сельскохозяйственных культур запрещено. За невыполнение этих требований предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.33 КоАП РФ «нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов».
«Напомним, что с наступлением весны в сводках пожарной охраны все чаще мелькают сообщения о возгораниях сухой травы, камыша, мусора. Основная причина возгораний — человеческий фактор», — отметили сотрудники управления.
Дачники и сельские жители подготавливают свои участки к новому сезону и, чтобы избавиться от прошлогодних высохших растений, поджигают их. А ведь утверждение о том, что поджоги сухой травы улучшают плодородие почвы, давно опровергнуто специалистами. Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы и выгорает почвенный гумус в верхнем слое почвы. А ведь это своеобразная «биофабрика», где уживаются различные микроорганизмы, которые обеспечивают плодородие почвы. После пожаров нормальное биологическое функционирование почвы восстановится только через 2–3 месяца.