Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+9 °С, ясно
Белгород

Валуйчане отметят в предстоящее воскресенье Благовещение Пресвятой Богородицы

6 апреля 2019, 09:00Общество
Фото: schekino.ru

Людмила Гаргун написала письмо в редакцию.

Жители Святого Белогорья в предстоящее воскресенье, 7 апреля, отметят праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Великая радость вошла в мир в этот весенний день, обещающий лето с его цветением и плодами: Деве Марии предстоит стать Матерью Спасителя мира.

Совершенной верой и чистотой, истинной святостью стяжала Она Себе этот дар. Но стать Матерью Господней – значит жить единым духом с Ним, Которому предстоит умереть на Кресте в величайших муках. С кроткой покорностью приняла юная Дева Мария сообщение о предстоящем Ей чуде материнства. Она пришла к колодцу тогда, чтобы набрать воды. По сей день к нему стремятся паломники со всего мира, чтобы зачерпнуть хрустальной влаги, ощутить благодать случившегося здесь когда‑то, более двух тысяч лет назад.

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» – вдруг услышала голос.

Она смутилась и, отправляясь с сосудом домой, размышляла: «Что это было за приветствие?» «…не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога», – продолжил Ангел Господень, войдя в Её жилище. Всю свою юную жизнь Она провела в изучении Священного писания, где предсказывался приход на землю Мессии, рождённого земной женщиной, непорочной Девой. Хотя бы увидеть ее, побыть в услужении у ней – робко думалось Марии в такие минуты.

«…и вот, зачнёшь во чреве и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус…» – продолжал Ангел.

С покорностью и страхом приняла Она весть. Только попросив уточнить, «как это будет, когда Я мужа не знаю». И согласилась безмолвно, услышав ответ: «Дух Святой найдёт на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождённое Святое наречется Сыном Божиим».

Многое придётся преодолеть Богородице, посвятив Себя с этой минуты Иисусу, Её Сыну по плоти, возросшему и окрепшему, а по духу – Сыну Бога Отца, второй ипостаси Святой Троицы, сошедшему с неба, дабы пройти земными дорогами людской печали и горя, научая любви, терпению и прощению друг друга.

Сорок дней жил в пустыне, держа пост, погрузившись в молитву среди дикой и мёртвой природы, искушаемый сатаною. Он, Бог, воплотившийся в земного человека, должен был пройти земные испытания, чтобы, выйдя на служение, избавлять людей от зла. Христос пришёл разрушить царство диавола, но без борьбы тот не хотел выпускать из своих рук жертвы. Не для того ли и нам отводится время поста, чтобы побороться внутри себя со страстями?! Великими называются эти дни. Мы вступили уже в них. Впереди Пасха Христова, Его Воскресение из мёртвых. Спаситель, претерпев муки ради нашей вечной жизни, победил смерть.

 

Фото: sunhome.ru

Три недели испытаний уже позади. Прочувствовали ли мы, поняли значимость первой недели поста? В ней, как в глубоком кладезе, отразилось всё пережитое православием за века. Гонения на христиан и иконоборчество в первые христианские века, преследование Церкви, его служителей и паствы в кровавом ХХ веке. Сколько куполов на землю упало, сколь прекрасные, преданные Господу жизни загублены, погребены по матушке России. Но… к высохшему колодцу, гласит народная мудрость, за водой не ходят. Разве не за истиной пробирались во все века в святые места, по чьим дорогам ступали ноги Спасителя?

Заросли травой стёжки-дорожки, когда начались гонения на верующих. В ту безбожную пору, до 80-х годов 20-го века, пожалуй, не ступала на них нога паломника. Но на все воля Божия. Приведу здесь одну наглядную историю, вышедшую за рамки событий личной жизни.

Наталья Сухинина, известная теперь как православная писательница, была журналистом партийного органа, выпускавшегося в Москве. И вдруг решила двинуться в страну, где, рассказывают, был казнён Сам Бог, сошедший на землю и куда веками ходили паломниками простые люди. Наталья, в зрелом возрасте, она понимала – в путь надо отправляться с подготовленной душой. Если душа всё же имеется вопреки отрицанию её государственной идеологией. Исповедовалась в Троице-Сергиевой лавре, приняла причастие – услышала голос Господа в себе. Душа откликнулась, глянула в глаза Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, и легла отеческая рука на её голову, прозвучали слова благословения на путь.

Долог он был. Через сёла и города, леса и поля, мосты и мосточки, с пробуждения солнца и до ночной туманной сырости на полях. Предлагали порой по дороге подвезти, приглашали переночевать возле тёплой печурки – отказывалась, благодарила, несла рюкзак на окровавленных плечах. Останавливалась, когда очень просили рассказать об увиденном, делила скудный крестьянский ужин. Годы были голодными. Сладко забывалась возле горячей печурки до первого луча в оконце. И снова в путь. Пряталась в лесах от недобрых людей и зверей.

И отзывалось сердце при колокольном звоне. Входила в храмы, всё острее чувствуя себя причастной к православию. Три пары обуви износила, бросила по дороге в кусты. Не тех, «железных», о которых говорится в таких случаях в русских народных сказках, – реальных, отечественного пошива. С благодарностью расставалась. Отслужили своё на нелёгких дорогах.

Наконец, Одесса, Чёрное море, выход в Средиземное, теплоход, и она ступила на Святую землю. Шла среди многолюдья со всего мира, лились слёзы. Чувствовала под собой каждый камешек. Она, вчерашняя коммунистка, из страны, убившей тысячи своих граждан, не отступилась от Того, Кого гнали когда‑то по этой дороге на казнь, на Голгофу. Пройдёт несколько лет, Наталья вернётся сюда с сотнями паломников из России. И пробьётся с трудом в храм Воскресения Господня, и дождётся при огромном стечении народа схождения Благодатного огня в Великую субботу перед православной Пасхой.

Не торжество ли Православия это?!

Продолжается Великий пост. Позади его вторая неделя, посвящённая святителю Григорию Паламе. Ему особое внимание. Каждое воскресенье Великого поста будет говорить нам о том, как Господь изливает на нас Свою Божественную благодать. Святитель утверждает, что благодать, принятая нами в посте и молитве, – это голос Божий, зовущий нас стать теми, какими нас Бог задумал. Мы должны быть достойными своего звания человека, чтобы войти в Царство Божие. Что приобретем в земной жизни, с тем примет нас Господь. Воздержание и молитва – вот два крыла, которые нам в помощь. Важно не растерять приобретённое в дни Великого поста. 

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» – едиными устами пели богомольцы во всех храмах, опускаясь на колени и подымаясь, как бы устремляясь коснуться небес. Это третья, Крестопоклонная неделя, самая середина Великого поста. «Если кто хочет за Мной идти, пусть отвержется от себя, возьмёт свой крест и следует за Мной…» – заповедует в Евангелии Христос. Да, у каждого есть свой крест, данный Господом. По силам данный. Но с каким недружелюбием зачастую принимаем мирские заботы мы, настроенные на развлечения и беспечность.

И зазвенят Благовещенские колокола по всей Руси в предстоящее воскресенье, призывая в храмы. Богородицу будем славить, родившую нашего Спасителя. Чтить память святого Иоанна Лествичника, оставившего духовное руководство – «Лествицу» восхождения от земли на Небо, из глубины греха до вершины любви Божией и соединения с Ним. Ему посвящается 4-я неделя.

И полетят в небо белые голуби, выпущенные по традиции Святейшим Патриархом всея Руси как символ чистоты и свободы, дарованной Господом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортСегодня, 22:55
Валуйчане из Белгородской области приняли участие в семейной эстафете в Старом Осколе
Материал
ОбществоСегодня, 22:29
Соцфонд проинформировал об обеспечении 540 белгородских детей с инвалидностью средствами ТСР
Материал
ОбществоВчера, 16:41
Майские заморозки придут на территорию Белгородской области 4 мая