Многогранность личности всегда подразумевает сложный спектр интересов, взаимоотношений, уникальную способность удивлять философией ума. И как нелегко сложить эту гамму чувств, увлечении, реальных коллизий в оптимистическую симфонию жизни! Признаться, очень трудную задачу довелось мне снова решать не только по случаю юбилея талантливой землячки, а скорее по причине скопившихся вопросов, «белых пятен» в ёмкой биографии Елены Сенаторовой. Для этого я избрала редкую возможность жанра «Без ретуши», каких в моём творчестве не столь много.
Вести перекрёстную беседу было легко прежде всего потому, что Елена Николаевна — коллега по журналистскому сообществу. Причём с огромным творческим потенциалом и багажом яркой публицистики с социальным уклоном. Ведь её, одну из немногих, награждали за смелость мысли и меткость слова престижной премией имени Дмитрия Батуева в областном творческом конкурсе.
С высоты прожитых лет принято обращать взор на истоки, ведь жизнь в нашем подсознании – та же река. У одних она полноводная, стремительная, у других – чахлый ручеёк. К тому же у одних – крутые перекаты, у других – спокойное, размеренное течение. Как соотнести это с характером собеседницы, с «водопадом» её жизни? Для этого, как сказал Чехов, один из любимых писателей Елены Сенаторовой: «Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Вот, оказывается, самая мудрая формула жизни, в том числе и моей героини.
Олимп заводной, неугомонной девчонки начинался уже в средней школе №3, что на Завалуе, где она горела на комсомольской работе. Позже её университеты продолжились в педагогическом училище, затем в Белгородском пединституте, где готовилась стать учителем русского языка и литературы. Но верх взяла общественная жилка, неуёмное желание мерить свои дела и заботы комсомольскою мерою. Вот что по этому поводу рассказывала Елена Николаевна:
— Конечно же, моя комсомольская юность – один из самых памятных эпизодов. Время было интересное, поколение особое, воспитанное на патриотизме, на подвигах отцов и дедов – участниках Великой Отечественной войны. Как искрились от счастья глаза у только что принятых в комсомол юношей и девушек… Они готовы были горы свернуть!
— Елена Николаевна ,что дала Вам работа лектором в горкоме партии, куда пришли из комсомола?
— Здесь у каждого из моих коллег оттачивалось не только ораторское искусство, но и умение анализировать политические события и аспекты реальной экономики, мы постигали актуальную науку находить дифференцированный, как тогда говорили, подход к людям, обогащаться знаниями в разных сферах. Иначе какой из тебя лектор, если не можешь дать ответ на вопрос из зала!
— Выходит, эта лекторская десятилетка в Вашей трудовой биографии добавила бесценного опыта общения с народом, без которого не может состояться ни политик, ни руководитель. Поэтому в 1991 году, когда пришли в службу занятости населения города Валуйки на должность заместителя директора, были вполне компетентны в этой важной социальной сфере.
— Центры занятости всегда были местом притяжения безработных, малозащищённых граждан, в том числе женщин, имеющих малолетних детей. В нашем коллективе они находили и помощь, и поддержку. Мы использовали для этого все рычаги, организуя общественные работы для незанятого населения , различные формы переобучения новым и смежным профессиям. Иногда статистика безработицы падала до минимума, а в начале двухтысячных годов выросла в разы. Все помнят это непростое время, когда «хозяева», скупившие землю и всё, что было на ней, закрывали в одночасье предприятия, фермы, и сотни оставшихся без средств существования людей искали защиты в нашей службе. Здесь после постановки на учёт находили возможность выплачивать пособия безработным, учить новым специальностям, трудоустраивать…
— В это время Вы уже были на посту директора центра занятости. И при всей масштабности работы удалось защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата социологических наук.
— На первый взгляд, этот учёный «хлеб» достался мне легко, поскольку готовила его на основе опыта работы в центре занятости. Причём солидного опыта. А трудно приходилось потому, что не хватало свободного времени. Вся моя жизнь тесно переплелась с депутатской деятельностью, со становлением женского движения в районе…
— Зная Ваш твёрдый характер, амбициозность в хорошем смысле слова, никогда не искали лёгких путей . Смело высказывали свою позицию на заседаниях Совета депутатов, в газетных публикациях. Нередко получали обидные «оплеухи» в виде резких замечаний от начальства. Но не могли поступиться совестью, порядочностью. И, к счастью, не нажили бесчестным путём двухэтажных хором, элитных дач и прочей роскоши. Уже лет пять помогаете строить дом единственной дочери и её семье, в которой растет замечательный мальчонка. Не без помощи ссуд. И всегда говорите о том, что судьба благоволит к Вам…
— Я и сейчас считаю именно так. Еще Антон Павлович Чехов писал о том, что богач носит свое богатство, как порок. К слову, супруг Николай Фёдорович – мой единомышленник и в этом вопросе. Во всём, что касается нашей семьи. И эти духовные скрепы не дают погаснуть семейному очагу.
— Есть в Вашей биографии особые пять лет, отданные большой политике и людям, которые наградили Вас высоким доверием, уважением. 4 декабря 2011 года Вы были избраны депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, где курировали в составе Комитета самые главные социальные вопросы, касающиеся семьи, детей, старшего поколения, инвалидов. Более 100 законодательных инициатив Сенаторовой, а точнее, 133, легли в основу федеральных законов и других актов государственного значения. Депутат вошла в десятку самых активных и награждена почётным знаком Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма». Не каждый оставляет такой след.
— Я скажу так. Горжусь тем, что мне довелось быть проводником интересов простого народа . Потому и в парламенте, и за кулисами заседаний – во время прямых эфиров и ток-шоу, в различных изданиях и поездках по России и региону — мне хотелось услышать тех людей, которые более всего нуждаются в защите, и помочь им, облегчить участь…
— Вы и сегодня остаётесь в социальной сфере, решая вопросы пенсионеров, инвалидов… И здесь с предельной ответственностью и добротой, заботой, вниманием преуспели в работе. Я имею в виду недавнее награждение Вас в роли начальника Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Валуйки и Валуйском районе медалью «За заслуги перед землёй Белгородской», с чем Вас от души поздравляем.
— Спасибо за поздравление. Мне очень дорога эта награда. Она символизирует личный вклад в построение солидарного общества на Белгородской земле и в Валуйском районе, в частности.
В Вашем портфолио, уважаемая Елена Николаевна, с лихвой ярких знаменательных событий. Вы дважды победитель Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», награждены медалями Ассоциации женщин – предпринимателей России, Союза женщин России. В 2008 году включены в энциклопедию «Лучшие люди России». И сегодня продолжаете родники своей души дарить землякам. Вас не прельстили щедрые предложения остаться работать в столице. И я не спрашиваю причину, зная Вашу преданность родной земле и людям. Так любить свой край и отчий дом может только человек с чистой душой, наделённый от природы способностью восторгаться хрустальным блеском июльских рос, флористикой летних закатов, духмяностью трав на нетронутой матушке-земле… И запоем читать отечественную классику. Я затрагивала тему богатства в Вашем понимании. Вы владеете несметным духовным богатством в виде книг из домашней библиотеки. В этом – характер и почерк всей жизни, наполненной сюжетами добра, бескорыстия и любви к окружающему миру, людям. Пусть счастье, радость, благоденствие всегда будут на Вашем пути!