Роспотребнадзор дал белгородцам несколько советов, как выбрать продукты к праздничному столу. По словам специалистов, главное обращать внимание на дату изготовления и внешний вид яиц, творога и куличей.
При выборе яиц первым делом посмотрите дату их сортировки. Также рассмотрите сам продукт. Яйца должны быть гладкими, иметь равномерный окрас и без кровяных или грязных следов. Хранить яйца надо в холодильнике максимум 25 дней, а мытые – 12 дней.
Важным ингредиентом при приготовление пасхи является творог. Для того, чтобы выбрать свежий и качественный продукт рекомендуется покупать тот, который имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Творог должен продаваться в герметичной упаковке.
«Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты», – говорят специалисты Роспотребнадзора.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
«В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель», – советуют в ведомстве