Все, кто проезжает по центру города, непременно обращает внимание на красивое, яркое, современное здание, расположившееся в исторической части Валуек. Это Центр культурного развития, который стал не только украшением города, но и собрал под своей крышей людей талантливых и творческих, взрослых и детей.
Его открытие состоялось ровно десять лет назад, в День 422‑летия Валуек и стало, поистине, значимым событием для всех жителей. В первую очередь, ЦКР должен был стать местом встреч для юных жителей города, желающих заниматься творчеством и воплощать в жизнь свои идеи. Для них открылись театральная, вокальная, фото- и изостудии, клуб бального танца, были оборудованы помещения для детской игровой зоны, стационарный подиум для концертов и показов мод, студии звукозаписи и прикладного творчества. Для молодёжи организовали творческие мастерские. Но на самом деле деятельность ЦКР оказалась намного шире.
За эти десять лет менялись руководители и сам коллектив Центра культурного развития, но неизменным осталось одно – желание сотрудников как можно больше земляков вовлечь в творчество и культурную жизнь. И это у коллектива ЦКР неплохо получается. Сюда с удовольствием идут не только дети, но и взрослые. Самому маленькому посетителю на сегодня всего шесть лет, а старшему – 80.
Все эти десять лет в Центре культурного развития поют и танцуют, лепят и рисуют, занимаются хореографией и театральной деятельностью. Кто-то это делает чисто для себя, как говорится, для общего развития. Но есть те, кто занимается творчеством профессионально. Это яркие и самобытные коллективы, которые давно снискали любовь зрителей. Они участвуют в областных, Всероссийских конкурсах и фестивалях, добиваясь высоких результатов и побед.
Звание образцовых самодеятельных коллективов имеют вокальная студия «Виват» под руководством Елизаветы Ефименко, ансамбль современного танца «Антре» Александра Соколова, звания народного самодеятельного коллектива — ВИА «Блюз атташе» (Юрий Локтионов), «Ромео! Гаси свои гусли» - под руководством Александра Лифинского.
К защите звания народного коллектива готовится «Иволга» Евгения Пестова.
Своей изюминкой в ЦКР считают женский танцевальный коллектив « Аллегро» под руководством Юлии Соколовой. Когда здесь задумывали этот проект, даже и не подозревали, что он станет настолько востребованным и популярным! Сейчас в коллективе с удовольствием занимается порядка 20 взрослых валуйчанок, и артисты уже уверенно чувствуют себя на сцене.Сегодня коллектив Центра культурного развития- это дружная команда молодых, амбициозных и творчески мыслящих людей, которым от 18 до 35 лет, и каждый стоит друг за друга горой.
«ЦКР – это место творчества, молодости, креатива. Это похоже на улей, где постоянно кипит работа. Если родилась идея, ребята стремятся её вместе обсудить и как можно качественнее воплотить в жизнь. Все стараются работать на результат, как единолично, так и в команде. Все они ответственные и очень любят свою работу», – рассказала директор ЦКР Светлана Ступницкая.
Сотрудники ЦКР – активные участники грантовых конкурсов, потому как уверены: это один из способов развития творческих коллективов. Ведь все полученные средства идут на приобретение музыкальных инструментов, сценических костюмов, инвентаря, оборудования и мебели.
С удовольствием ЦКРовцы принимают участие в реализации программы «Пушкинская карта», в рамках которой проводят различные мероприятия, мастер-классы и концерты, причём не только на территории округа, но и за его пределами.Большой акцент здесь делают на мероприятия патриотической направленности, особенно в нынешний год 80- летия Победы. А их было немало. Но, пожалуй, самым ярким стал межрайонный молодежный форум «Я –патриот», в котором приняли участие четыре муниципалитета Белгородской области. В течение года в его рамках проходили мастер-классы, концерты, встречи с участниками СВО, совместные со специалистами мероприятия, на которых учили оказывать первую медицинскую помощь и управлять беспилотными летательными аппаратами.Что дальше? А дальше работа, такая же творческая и креативная. Есть, конечно, планы. Например, здесь задумываются о дальнейшей модернизации своего здания. Не так давно ребята выиграли очередной грант. Теперь мечтают перевести на новый профессиональный уровень с ещё более амбициозными возможностями студию звукозаписи, которая имеется в ЦКР. Намерены здесь продолжать участвовать в грантовой деятельности и непременно побеждать!Светлана Никитина
С удовольствием ЦКРовцы принимают участие в реализации программы «Пушкинская карта», в рамках которой проводят различные мероприятия, мастер-классы и концерты, причём не только на территории округа, но и за его пределами.
Большой акцент здесь делают на мероприятия патриотической направленности, особенно в нынешний год 80- летия Победы. А их было немало. Но, пожалуй, самым ярким стал межрайонный молодежный форум «Я –патриот», в котором приняли участие четыре муниципалитета Белгородской области. В течение года в его рамках проходили мастер-классы, концерты, встречи с участниками СВО, совместные со специалистами мероприятия, на которых учили оказывать первую медицинскую помощь и управлять беспилотными летательными аппаратами.
Что дальше? А дальше работа, такая же творческая и креативная. Есть, конечно, планы. Например, здесь задумываются о дальнейшей модернизации своего здания. Не так давно ребята выиграли очередной грант. Теперь мечтают перевести на новый профессиональный уровень с ещё более амбициозными возможностями студию звукозаписи, которая имеется в ЦКР. Намерены здесь продолжать участвовать в грантовой деятельности и непременно побеждать!
Светлана Никитина