Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, облачно
Белгород

Арт-пространство «Уксус» открылось в посёлке Уразово Валуйского округа Белгородской области

4 декабря 2023, 08:00КультураФото: Светлана Елкина

Креативная площадка была создана в рамках реализации проекта-победителя конкурса губернаторских грантов.

Молодёжное арт-пространство «Уксус» открылось в посёлке Уразово. Креативная площадка была создана в рамках реализации проекта-победителя конкурса на предоставление грантов губернатора Белгородской области, направленных на развитие сельской культуры. Автором проекта выступила Уразовская поселковая модельная библиотека.  Важную роль в разработке сыграл положительный опыт открывшегося ранее в Валуйках молодёжного пространства «Завод», одного из лучших в России.

Фото: Светлана Елкина
«Наш проект «У нас не кисло!» направлен на создание креативной молодёжной площадки «Уксус» для самообразования, культурного досуга и творческой самореализации молодёжи посёлка Уразово», - сообщила заведующая Уразовской поселковой библиотекой Евгения Иванова.

Своим названием новая площадка обязана брендовому продукту, производимому на территории посёлка. Поэтому и экскурсия по ней началась с рассказа  об уксусе, который подготовила научный сотрудник Уразовского музея Лариса Шемчук.

Фото: Светлана Елкина

Затем учащиеся медицинского класса, работающего на базе поселковой школы №2, продемонстрировали химические опыты с уксусом. Локация «Аэрация», которую они представляли, в сотрудничестве с образовательными учреждениями станет местом для получения полезных навыков и научного творчества.

В локации «Ацетатор» ребята смогут за чашечкой чая поделиться мнением о прочитанных книгах. «Теплообмен» в соответствии с названием позволит справиться с переживаниями и получить психологическую поддержку  через индивидуальную консультацию или групповой тренинг, один из вариантов которого провела на открытии психолог Анна Худышева.

Фото: Светлана Елкина

Но самой интересной, безусловно, оказалась локация  «Фильтрация», организованная для привлечения молодёжи в сферу цифровых технологий. «Фильтрация» оснащена хромокеем, комплектом постоянного света, цветным принтером, также здесь есть планшет и очки виртуальной реальности. Инженер-программист центральной Валуйской библиотеки Александр Ненашев провёл демонстрационный мастер-класс по работе с нейросетью и вручил гостям праздника их портреты, созданные искусственным интеллектом.

«Мы задаём нейросети промты – специальные голосовые команды. Она обрабатывает их и генерирует готовую картину», - пояснил Александр Ненашев.
Фото: Светлана Елкина

Глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов, присутствовавший на открытии, искренне порадовался за юных жителей Уразово, у которых появилось отлично оборудованное место для приятного и полезного досуга.

«В реализацию этого проекта вложены средства, выделенные губернатором Белгородской области, нашим муниципалитетом, вложены силы и старания ваших старших товарищей. Всё для того, чтобы вам было тут интересно», - обратился Алексей Дыбов к молодёжи.
Видео: Светлана Елкина

Также он отметил ключевую роль в организации обоих креативных пространств заместителя главы администрации по социальным вопросам Ирины Дубровой и работников сферы культуры во главе с начальником управления Юлией Злобиной.

Формат «Уксуса» позволяет проводить здесь мероприятия любого формата: чиллаут-вечера под виниловые пластинки, диалоги на равных с выдающимися людьми региона, тематические дискотеки, квартирники, интеллектуальные поединки и мастерские. Экспериментальное пространство также является площадкой реализации проекта «Пушкинская карта».

Фото: Светлана Елкина

Уже на открытии стало ясно, что грамотно зонированное пространство объекта как нельзя лучше отвечает замыслу: способствует открытой неформальной коммуникации. Стихийно завязавшееся доброжелательное общение на равных  между всеми собравшимися под живую музыку группы «ДеКа» дало понять: в «Уксусе» никогда не будет кисло!

«В этом арт-пространстве уютно, красиво, атмосферно. Здесь будет очень приятно проводить свободное время и общаться с друзьями», - считает учащаяся Уразовской средней школы №1 Екатерина Башкирева.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 19:49
Валуйчане завоевали золотые награды первенства и чемпионата области по ушу-саньда в Старом Осколе
Материал
Официальные документыВчера, 15:20
Водитель большегруза попытался дать взятку сотруднику ДПС в Валуйском горокруге Белгородской области
Материал
Общество21 февраля , 16:42
Вячеслав Гладков посмертно наградил орденами Мужества семьи погибших на СВО солдат