Валуйская звезда

Госпаблики в будущем создадут безопасную цифровую среду вокруг человека

23 сентября , 15:35Культура
Фото: vk.com/kazandigitalweek

Система уже во многом упростила взаимодействие населения и органов власти.

Руководители Минцифры, VK и АНО «Диалог Регионы» приняли участие в форуме Kazan Digital Week, где рассказали о возможностях взаимодействия граждан и госорганов в соцсетях. Затронули и тему безопасной среды вокруг человека, которую помогут создать официальные сообщества госучреждений. Эксперты подняли для обсуждения вопрос, как наладить с гражданами более эффективную коммуникацию. Так, министр цифрового развития, связи и МК России Максут Шадаев призвал обратить внимание на то, какими темпами сегодня растёт аудитория социальных сетей. 

«Мы должны прийти на площадку социальных сетей и научиться ими пользоваться. Это нужно, чтобы гражданам было проще с нами взаимодействовать, а нам было проще оказывать им услуги и предлагать сервисы», — отметил Максут Шадаев.

Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак поддерживает эту точку зрения. По его словам, будущее — за социальными сетями. Так, подавляющее количество подписчиков госпабликов находится «ВКонтакте» — 46,6 млн пользователей.

«Госпаблики — это площадка для донесения нужной информации для конкретной аудитории. Важно создать такую вертикаль официальных сообществ, чтобы у жителя был доступ к страницам, начиная с детского сада, заканчивая правительством. Мы разрабатываем экосистему госпабликов вокруг человека, которая позволит создать для него особую атмосферу открытости и безопасности», — подчеркнул Владимир Табак. 

Сегодня именно «ВКонтакте» является самой популярной площадкой для общения в нашей стране. Ежемесячная аудитория этой социальной сети — 100 млн пользователей.

«Сегодня сообщества в соцсетях со статусом официальных пабликов являются важным каналом информации для пользователей. Мы видим популярность таких сообществ, они обладают высоким уровнем доверия. Поэтому при их создании важно убедиться, что качество контента и защита находятся на высоком уровне. Для этого необходимо включать двухфакторную авторизацию паблика. Также подтвержденный статус официального сообщества через Госуслуги повышает уровень безопасности», — отметил генеральный директор VK Владимир Кириенко. 

Напомним, официальные страницы всех ведомств и подведомственных учреждений должны быть созданы к 1 декабря этого года, согласно новому закону о госпабликах. Сюда относятся не только администрации, министерства, управления, но и больницы, школы, детские сады.