Валуйская звезда

Связь поколений: внуки и правнуки Николая Ватутина побывали на малой родине генерала в Валуйках

22 августа , 13:14КультураФото: Василий Санеев

Они рассказали о начале военной карьеры полководца, о его склонности к точным наукам.

Валуйская земля является малой родиной выдающегося полководца, генерала армии, Героя Советского Союза Николая  Фёдоровича Ватутина. В минувшее воскресенье во Дворце культуры и спорта прошла встреча-диалог «Связь поколений», посвящённая нашему легендарному земляку. Среди почетных гостей события были внуки прославленного военачальника - Александр Бедржихович и Андрей Бедржихович Ватутины, а также правнуки Николая Фёдоровича - Максим и Степан. Они с удовольствием пообщались с юнармейцами и кадетами.

Александр и Андрей Ватутины вкратце рассказали о фактах жизни своего деда; как началась военная карьера полководца, о его склонности к точным наукам. Это был человек высокообразованный, его называли психологом, шахматистом, гроссмейстером. Интересный факт: с ним всегда была любимая книга  - роман Льва Толстого «Война и мир». Он был предан друзьям, горько переживал утраты.

Фото: Василий Санеев

Гостей порадовало, что на валуйской земле уделяется особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Они с удовольствием отвечали на вопросы ребят, рассказывали о себе.

«О том, каким был генерал Ватутин, я знаю с человеческой точки зрения. Отец двоих детей, любящий муж, делавший для своей семьи что только возможно в то суровое время. Много рассказов о нём слышал от своей бабушки, тоже уроженки вашего края. Родился Николай Фёдорович в крестьянской семье. Все его предки, так или иначе, были связаны с вооружёнными силами. Его дед Григорий Ватутин отслужил 18 лет в кавалерии, принимал участие в русско-турецкой войне, освобождал Болгарию. Может, это подвигло моего деда стать военным», - поделился Александр Бедржихович.

Александр Ватутин коснулся также вопроса о ситуации на Украине. Выразил сожаление, что теперь многие десятилетия понадобятся, чтобы вернуть хорошие  отношения между людьми.

Фото: Василий Санеев

В ходе мероприятия знаком «Юнармейская доблесть» 3-й  степени были награждены юнармейцы за активное участие в работе движения на территории Валуйского городского округа.

В конце  встречи гости пожелали никому не забывать историю, героев нашей страны. Помнить не только генералов, но и рядовых, всех людей, ковавших  Великую Победу.

Фото: Василий Санеев

Затем члены семьи Ватутиных побывали на экскурсии в местном историко-художественном музее.

Сюжеты: Репортаж