Валуйская звезда

Лекция «Освоение территории современной Белгородчины в древнерусское время» прошла в валуйском музее

2 августа , 15:40КультураФото: vk.com/valmuseum

Жители округа с интересом рассматривали и могли подержать в руках предметы, которым без малого, 1000 лет.

В Валуйском историко-художественном музее прошла научно-популярная лекция «Освоение территории современной Белгородчины в древнерусское время». Инициатива её проведения в нашем городе принадлежит президенту  региональной общественной организации «Общество любителей древней истории», археологу Андрею Божко.       

Андрей Александрович – постоянный участник археологических экспедиций и раскопок, проводимых на территории Белгородской области. В частности, он был в числе тех, кто в 2014 году исследовал в нашем городе объект, именуемый «Валуйская крепость, многослойное поселение-1». Так называется место, где сейчас располагается здание Центра культурного развития. Тогда археологами было обнаружено  499 захоронений периода крепости Валуйка, а также инвентарь, датированный XVII-XVIII веками.    

Фото: vk.com/valmuseum

В 2021 году археологи изучили территорию Крапивенского городища. Это многослойный памятник археологии, расположенный на высоком мысу правого берега реки Корень на северо-западной окраине села Крапивное Шебекинского городского округа. В этом уникальном месте сохранились остатки нескольких археологических культур - от лесостепной культуры скифского времени до древнерусской. С V века до нашей эры здесь жили скифские племена. Примерно в IX-X веках на место поселения скифской эпохи пришли представители племени северян - одного из 15 племён, образовавших Древнерусское государство.     

 С результатами проведённых на данной территории археологических работ Андрей Божко познакомил посетивших мероприятие гостей – преподавателей истории Валуйского колледжа и школ  городского округа; краеведов и археологов из Москвы. Он рассказал об исторической значимости этого древнего памятника, а также представил интересные находки периода XII-XIII веков, привезённые оттуда.

Фото: vk.com/valmuseum

Посетители с интересом рассматривали и могли подержать в руках предметы, которым без малого, 1000 лет: монеты, пряслица, гребень, зеркало, грузики и грузила, бусины, ключи, фрагменты глиняной посуды и многое другое. Назначение некоторых артефактов гости пытались угадать. Андрей Александрович ответил на все интересующие вопросы.

Отметим, что до валуйчан с результатами раскопок уже имели возможность познакомиться жители Белгорода и Шебекино. А для гостей из столицы по окончании лекции сотрудники Валуйского музея  провели обзорную экскурсию по музейным экспозициям и выставкам.

Наталья Иващенко, главный хранитель Валуйского историко-художественного музея,  член Союза журналистов России