Валуйская звезда

Областной фестиваль патриотической арт-ретроспективы «Родина Героя» завершился в валуйском Ватутино

2 июля , 17:42КультураФото: Василий Санеев

Организаторы посвятили событие памяти выдающегося полководца.

Областной фестиваль патриотической арт-ретроспективы «Родина Героя» завершился на родине нашего легендарного земляка, Героя Советского Союза, генерала армии Николая Ватутина. Событие, прошедшее в селе Ватутино, было посвящено памяти выдающегося полководца.

Фото: Василий Санеев

Праздник начался с автомотопробега. Затем зрители увидели театрализованное представление «Детство Николая Ватутина».

Фото: Василий Санеев

Открывая фестиваль, глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов отметил, что жители валуйской земли гордятся тем, что среди имён прославленных военачальников Великой Отечественной есть имя Николая Фёдоровича Ватутина, под руководством которого были разработаны и проведены выдающиеся стратегические операции, завершившиеся разгромом крупных группировок немецко-фашистских войск.

Фото: Василий Санеев
«Вся жизнь Николая Фёдоровича - пример верного служения Отечеству, и мы, ныне живущие, должны  хранить память о наших предках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Именно их жизни стали той великой ценой, которую наш народ заплатил, чтобы жили сегодняшние поколения», - подчеркнул руководитель администрации.

С приветственным словом к гостям праздника также обратился депутат Белгородской областной Думы Сергей Попов, напомнивший присутствующим о роли личности Николая Ватутина в истории нашей страны.

Фото: Василий Санеев

Арт-ретроспектива включала в себя обширную программу. Гости посетили выставку-продажу изделий  декоративно-прикладного творчества местных мастеров, а также умельцев из Воронежа, Белгородского, Вейделевского, Ровеньского и других районов. Большой интерес вызвала презентация брендов сельских территорий.

Фото: Василий Санеев

Зрители встречали аплодисментами выступления военного оркестра, народных коллективов и солистов, представлявших свои концертные номера на двух сценических площадках.

Фото: Василий Санеев

Различные мастер-классы привлекали и детей, и взрослых. На площадке «Споёмте, друзья» можно было услышать бардовские  и военно-патриотические песни валуйских и ровеньских авторов. Здесь каждый желающий мог исполнить песню под гитару.

Фото: Василий Санеев

Гости фестиваля с удовольствием фотографировались в форме военного времени, знакомились с образцами боевой техники и вооружения. Большой интерес вызвали выставки книг, детских рисунков военно-патриотической направленности «Путь мужества и славы», выставка-презентация «Герои среди нас», на которой валуйские библиотекари представили экспозицию о валуйчанах - Героях Великой Отечественной войны, а образовательные учреждения округа провели «Бессмертный полк-2022».

Фото: Василий Санеев

На территории, где разместился палаточный городок, прошла туристическая эстафета. За победу боролись пять команд, а первой стала «Тайфун» отделения лёгкой атлетики Валуйской спортшколы.

Для молодёжи проводилась квест-игра «Кто, если не мы!» по знанию истории родного края, событий Великой Отечественной войны, биографии Николая Фёдоровича Ватутина. Сотрудники Валуйского историко-художественного музея организовали выставку работ нашего знаменитого живописца Александра Игнатьева.

Фото: Василий Санеев

Никого из присутствующих не оставили равнодушным зрелищные соревнования по преодолению армейской полосы препятствий. В них приняли участие 22 команды из муниципалитетов Белгородской области. Участникам нужно было продемонстрировать хорошую физическую подготовку, выносливость, силу воли и спортивный характер. Именно эти качества помогли одержать победу команде из Валуек. Второе место заняли гости из Ровеньского района, на третьем - спортсмены из села Яблоново Валуйского округа.

Фото: Василий Санеев
Фото: Василий Санеев
Фото: Василий Санеев

На площадке действовала и военно-полевая кухня. Команды сельских территорий приняли участие в конкурсе «Каша-сила наша», состязаясь в мастерстве приготовления ароматной полевой каши на самый взыскательный вкус.

Фото: Василий Санеев

Знакомясь с историческими материалами, представленными в экспозициях музейного комплекса, гости открывали для себя  много интересных, а порой, малоизвестных фактов из жизни Николая Ватутина, его родителей, семьи, военной биографии, которые помогали понять, как сын простого крестьянина из небольшого села стал выдающимся полководцем, с именем которого навсегда связаны победы Красной Армии под Сталинградом и  в Курской битве; легендарные операции по форсированию Днепра и освобождению Киева. Эти знания помогут противостоять попыткам переписать историю, умаляя роль советского народа в борьбе с фашизмом, который в настоящее время поднимает голову на территории соседнего государства. Гости были тронуты экспозицией, посвященной нашим землякам, погибшим в ходе специальной военной операции. Их имена будут чтить также, как чтят тех, кто боролся с фашизмом в 1941-1945 годы.

Фото: Василий Санеев

Каждый, кто посетил в этот субботний день родину прославленного военачальника, нашёл для себя занятие по душе и, безусловно, смог ясно представить себе вехи жизненного пути простого деревенского паренька Коли Ватутина, ставшего одним из генералов Великой Победы.

Фото: Василий Санеев
Видео: Светлана Никитина
Сюжеты: Репортаж