Валуйская звезда

Х-й гастрономический фестиваль «Клубничная страна» прошёл в валуйском Уразово Белгородской области

20 июня , 08:00КультураФото: Дмитрий Аладьин

Гости из 16 муниципалитетов и трёх областей приехали на праздник.

Х-й открытый гастрономический фестиваль-ярмарка прошёл в посёлке Уразово возле памятника героям-артиллеристам. На юбилейный праздник приехали делегации из 16 районов и округов Белгородской области, а также из Воронежской, Курской и Ростовской областей. Дорогой гостьёй для валуйчан стала супруга губернатора Белгородской области Марина Гладкова.

Фото: Дмитрий Аладьин
Фото: Дмитрий Аладьин

На ярмарке, как обычно, было много свежей сладкой ягоды, выращенной трудолюбивыми уразовцами. Бюджетные организации посёлка представили на традиционный конкурс «Вкусная улица» домашнюю выпечку: пирожки, пирожные, торты, кексы, вареники, печенье в виде клубничек. Сотрудники Валуйского и Уразовского музеев предлагали гостям не только сведения о развитии клубничного хозяйства, но и ароматное варенье, компоты и чай с клубничным листом. Книжные выставки, инсталляции и клубничные лакомства приготовили местные библиотекари.

Фото: Дмитрий Аладьин

Также на Х-м фестивале работала «Клубничная лаборатория». Воспитанник станции юных натуралистов Сергей Андросов проверял ягоды на наличие нитратов с помощью портативной лаборатории, подаренной юннатам ректором НИУ БелГУ Олегом Полухиным. Анализ показал, что в уразовской клубнике содержание химикатов находится в пределах нормы. Рядом представители детского эколого-биологического центра с помощью крахмального раствора и йода выясняли, сколько в клубничном соке содержится полезного витамина С.

Фото: Дмитрий Аладьин

Уразовская средняя школа №2 демонстрировала исследовательский проект «Клубничное хозяйство – будущее посёлка» (автор Алина Наседкина). «Научное обоснование технологии культивирования земляники садовой» представил учащийся Шелаевской средней школы Вячеслав Волобуев.

Также на прилавках было представлено много сувенирной продукции: изделий из дерева, лозы, гипса, кожи, металла, бисера, ткани и ниток. Клубничная тема присутствовала и здесь: на память о фестивале можно было увезти магнитик, садовое украшение, брелок или подставку в виде ягоды. Ещё одной приметой времени стало обилие патриотических сувениров в цветах триколора.

Фото: Дмитрий Аладьин

Со словами приветствия к хозяевам и гостям праздника обратились глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов, депутат областной Думы Сергей Попов и глава Уразовской территориальной администрации Алексей Рожин.

«Я искренне поздравляю с юбилеем жителей и гостей «Клубничной страны», - сказал Алексей Дыбов.
Фото: Дмитрий Аладьин
«Дорогие друзья! Пусть этот праздник подарит вам радость и запомнится надолго», - обратился к собравшимся Сергей Попов.
Фото: Дмитрий Аладьин
«Сегодняшний фестиваль станет рекордным по количеству улыбок и хорошего настроения», - сказал Алексей Рожин.

Они вручили награды победителям традиционных клубничных конкурсов. В номинации «Самая большая клубника» награда досталась Галине Костенко. Больше всего ягоды на реализацию выставила Тамара Кравченко. Лучшим на «Вкусной улице» стал коллектив Уразовской поликлиники. А самое аппетитное блюдо из клубники представил коллектив специального дома-интерната для престарелых и инвалидов. Все победители получили денежные сертификаты.

Затем зрители, уютно разместившиеся в тени сосен на домотканых дорожках, посмотрели театрализованное представление «Клубничные приключения Буратино».

Фото: Дмитрий Аладьин

Как обычно, «Клубничная страна» стала идеальным местом для семейного отдыха. Для детей работали надувные горки, батуты, тир и дартс, площадки аквагрима, проводились различные квесты. Отдыхающие с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами и в красивых фотозонах.

Фото: Дмитрий Аладьин
«Здесь так много всего интересного, что просто глаза разбегаются», - поделилась впечатлениями жительница посёлка Галина Белоусова.
Фото: Светлана Елкина

Воспитанники Уразовской школы искусств пришли в сосновую рощу с мольбертами, чтобы дать возможность всем желающим полюбоваться их искусством. С  большим интересом гости праздника наблюдали за модным дефиле учеников Ольги Ивановой, руководителя театра моды «Дария». Неподалёку расположилась «Мобильная мастерская – музей резьбы по мелу» (проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов). Можно было просто рассматривать изящные барельефы или принять участие в мастер-классе.

Фото: Дмитрий Аладьин
Фото: Дмитрий Аладьин

Со всех сторон звучала музыка. Выступали ансамбли народных инструментов, духовой оркестр, фольклорные и народные вокальные коллективы.  Воздух наполняли аппетитные запахи шашлыка, попкорна, свежего хлеба и пряностей. Х-й гастрономический фестиваль удался на славу!

Видео: Дмитрий Аладьин