Инклюзивный вербатим-спектакль «Чувства» прошёл благодаря идее руководителя Театра странных детей Центра молодёжных инициатив Михаила Макрищева. Позже проект получил грант президентского фонда культурных инициатив и поддержку Валуйского отделения всероссийского общества слепых и Валуйского филиала Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко.
«Когда Михаил предложил нам совместную работу по этому спектаклю, я сразу дала согласие. А почему бы не помочь? Я считаю, обществу необходимо знать, что среди нас есть незрячие люди, важно понять, как они живут. И очень приятно, что молодёжь взялась за такой проект. Ребята приходили к нам на встречи, задавали серьезные вопросы со смыслом», - рассказала председатель Валуйского отделения ВОС Елена Сыпкова.
Как вы уже догадались, постановка посвящена незрячим и слабовидящим людям. О чём они думают? Как живут – начиная от бытовых забот, заканчивая трудовой деятельностью? С какими проблемами сталкиваются? Это и многое другое выясняли участники ТСД, чтобы потом рассказать другим в формате вербатим – это такой вид театрального документального представления, состоящего из монологов и диалогов.
На протяжении нескольких месяцев участники Театра странных детей занимались сбором информации. Они встречались с людьми, имеющими проблемы со зрением, внимательно слушали истории из их жизни, следили за эмоциями, поведением и все пропускали через себя.
Как можно наполнить стакан водой, не пролив ни капли, как дойти до магазина и купить нужный продукт, как адаптироваться после потери зрения, как заниматься творчеством, жить, работать, любить, растить детей, отдыхать, путешествовать? Об этом говорили в интервью наши земляки с нарушением зрения.
Затем была обработка полученной информации, написание сценария, долгие репетиции, полное погружение в материал. И вот она премьера!
Шесть актеров – Эдуард Бутенко, Людмила Аниканова, Татьяна Коноваленко, Надежда Лысакова, Таисия Свешникова и Евгения Егорова вышли на сцену в образе незрячих людей – в чёрных очках и с белой тростью и рассказали зрителям истории от имени реальных людей. От одних по коже бежали мурашки, а порой на глазах выступали слёзы, другие вызывали улыбку или даже смех. Молодые люди смогли вжиться сразу в несколько ролей. Они талантливо перевоплощались из одного героя в другого, меняли интонацию, движения.
Каждая история – это частичка жизни человека, лишенного способности полноценно видеть. Проблемы и курьёзы, описания каждодневных дел и романтические события, интересные случаи и воспоминания.
Некоторые сцены, а также специальные тифлоэтюды проходили в полной темноте, чтобы все присутствующие хотя бы на несколько минут смогли представить ощущения незрячих. А артисты ориентировались на сцене тактильно, по звуку или при помощи трости.
Какие же ощущения после такой нелегкой и масштабной работы, когда уже готов результат и его оценили зрители? На этот вопрос отвечает руководитель ТСД, автор проекта, режиссер и сценарист Михаил Макрищев:
«Замечательные ощущения! Первый раз такой опыт, когда в зрительном ряду сидит человек, предоставивший материал, восхитительно видеть, как он реагирует. Спектакль – хорошая, добротная работа, которую хотелось бы показать на фестивалях, чтобы коллеги и эксперты посмотрели с театральной точки зрения».
Пятнадцатый по счёту спектакль Театра странных детей оказался самым длительным в их практике. Он шёл почти три часа, но время пролетело незаметно. Глубокий смысл и социальная направленность инклюзивного спектакля призваны обратить внимание общества на людей с инвалидностью, на их чувства.
Трейлер спектакля представлен ниже: