Гостиная «Казачество на государевой службе» прошла в Валуйском историко-художественном музее. Её посвятили закрытию проекта «Организация и проведение передвижной выставки «Николай II: он просто менял историю» на Валуйской, Вейделевской и Волоконовской территориях».
Выставка «Николай II: он просто менял историю» была приурочена к трагичной дате в истории России – мученической гибели царской семьи Романовых. В 2018 году этому событию исполнилось 100 лет.
Выставочный проект был организован по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации «Возрождение духовного наследия казачества «Конвой Святого царя страстотерпца» и, в частности, атамана Белгородского отдела, старшего урядника Конвоя памяти царя мученика Николая II Фёдора Савченко и атамана регионального отделения МКЦ России Белгородского областного казачьего округа, казачьего полковника Александра Сердюкова.
Благодаря именно этим достойным людям, их бескорыстным делам свершаются подобные проекты.
История российского казачества, этого уникального, самобытного вольного «войскового товарищества», насчитывает несколько столетий. Общественная организация, жизненный уклад, культура, фольклор, повседневный быт, психология и поведенческие стереотипы казаков всегда отличались от порядков, заведённых у других жителей Российского государства.
Свидетельства о проживании казаков по верховьям Северского Донца и его притокам (Корень, Короча, Нежеголь) появляются уже с середины XVI в.: в документе 1570 г., за два с лишним десятилетия до основания г. Оскола, появляется термин «оскольский казак».
Казаки входили в число служилых людей, строивших и нёсших службу на Белгородской черте. Они несли караульную службу вдоль оборонительной черты, патрулировали летучими станицами «Дикое Поле» и посменно дежурили в земляных городках между крепостями.
Казачьи станицы представляли собой дозорные подвижные отряды, выезжавшие из города-крепости в степь по заранее установленному маршруту. Была у станичников в XVI-XVII вв. ещё одна обязанность — поджог степей, осуществлявшийся нередко на больших пространствах. Степь жгли для того, чтобы врагу нечем было кормить лошадей. Не менее эффективным средством борьбы с татарами была организация службы предупреждения о татарских набегах, позволявшая заблаговременно оповестить гарнизоны крепостей и местное население.
Сильной русской крепостью на Поле стал населённый пункт в Днепро-Донской степи — Валуйка. Валуйская крепость была построена у высокого обрывистого берега реки Валуй, с севера, юга и запада была защищена рвом четырёхметровой глубины. Земли вокруг крепости осваивались медленно, так как рядом проходили татарские дороги — Изюмский и Кальмиуский шляхи. Царская грамота воронежским воеводам Ивану Васильевичу Волынскому и Семёну Васильевичу Усову свидетельствует о высылке в Валуйки воронежских казаков и детей боярских на службу в 1625 году.
Современное российское казачество возродилось в 90-е годы XX века. Это граждане Российской Федерации, относящие себя к казакам (прямые потомки казаков, а также граждане, изъявившие желание быть членами казачьих обществ). Казачьи общества и общественные объединения российского казачества сегодня созданы на территории более 70 субъектов Российской Федерации. По предварительным оценкам, российское казачество насчитывает около семи миллионов человек.
Сохранению казачьей культуры, её популяризации был посвящён и наш проект. Ведущие мероприятия Наталья Лебедева и Евгения Филатова рассказали о том, как поэтапно осуществлялся проект. В рамках его реализации в Валуйском, Вейделевском и Волоконовском музеях выставку посетили более 2 500 человек, проведено более 100 экскурсий. На фоне экспозиции проведены тематические музейные уроки, викторины, встречи, гостиные.
Музейную гостиную, закрывающую проект, посетили студенты 13-й группы Валуйского педагогического колледжа, отделение «Информационные системы и программирование», вместе со своим преподавателем Николаем Шведом.
Федор Савченко рассказал, откуда и при каких обстоятельствах родилась идея создания выставки. Как и с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе формирования экспозиции, состоящей более чем из 130 экспонатов.
Александр Сердюков провёл небольшой экскурс по казачьей традиционной одежде, о её видах и особенностях ношения в различные времена года. Кроме этого, он в очередной раз продемонстрировал свои способности фланкировки, чем очень удивил и порадовал гостей.
В процессе реализации проекта передвижная выставка «Николай II: он просто менял историю» с июля по сентябрь этого года экспонировалась в Волоконовском краеведческом музее. Об этой части проекта рассказала Марина Липская, которая тогда работала директором Волоконовского музея, а теперь является научным сотрудником Валуйского музея. На многих территориях Белгородской области тема казачества сейчас очень популярна, и Волоконовская земля не стала исключением.
В настоящий момент выставка экспонируется в Вейделевском краеведческом музее и планируется её организация на белгородских музейных площадках.
Заместитель директора Валуйского историко-
художественного музея Наталья Лебедева