В праздник, помеченный в календаре Днём кино, уместно вспомнить в Год памяти и славы фильмы, посвящённые военной тематике. Их условно можно представить тремя циклами: художественные ленты, снятые в годы войны, послевоенное творчество (50–70-е годы) и современные фильмы последних лет.
Особо надо выделить киноленты, созданные мастерами самого массового искусства в тот период, когда война ещё шла. Вера в победу, прославление мужества и патриотизма нашего народа, который отдавал все силы ради святого дела освобождения родной земли, можно только восхищаться и преклоняться перед памятью выдающихся режиссёров, операторов, актёров, создавших в 1942 году фильмы «Парень из нашего города», «Секретарь райкома», «В 6 часов вечера после войны», в 1943-м — «Два бойца», в 1944-м — «Радуга», в 1945-м — «Небесный тихоход».
Последний фильм создавался, когда стало ясно — победа не за горами, он носит уже более лёгкий, с примесью юмора оттенок, и настолько современен, что не верится в его военную биографию, его сделали ведь 75 лет назад! Конечно, снимали эти ленты в южных республиках, куда эвакуировали киностудии (Алма-Ата, Ташкент).
В народе очень популярны герои, которых сыграли всенародно любимые артисты Николай Крючков, Марк Бернес, Борис Андреев, Василий Меркурьев, Валентина Серова, Вера Марецкая.
Поистине культовыми фильмами, лауреатами международных фестивалей и премий стали «Летят журавли» с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым, «Баллада о солдате» с Владимиром Ивашовым.
Прекрасные сериалы «Семнадцать мгновений весны», «Освобождение», «Щит и меч» посвящены Великой Отечественной.
«Они сражались за родину», «Добровольцы», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Вызываем огонь на себя», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Сотников» — невозможно перечислить все фильмы отечественного производства. Уже в наши дни новое поколение мастеров сняло фильмы «Сталинград», «Т-34», «Звезда», «В августе 44-го», «На безымянной высоте», «Сильнее огня». Молодые актёры Игорь Петренко, Иван Добронравов, Андрей Чадов, Владислав Галкин, Алексей Петров сумели передать характеры своих героев, которые воевали, любили, ненавидели, превозмогали себя и побеждали.
В нашей семье самыми любимыми, много раз просматриваемыми стали «В бой идут одни «старики» и «А зори здесь тихие». Леонид Быков, актёр и режиссёр, сыграл главную роль майора Титаренко, командира поющей эскадрильи, где все лётчики играли, пели и создали по инициативе командира свой оркестр. Русские, украинцы, узбеки, грузины — все национальности дружили в небе и на земле, били врага и пели вместе в перерыве между боями. Можно смотреть бесконечно этот фильм, и всегда открываешь что‑то новое.
Режиссёром фильма «А зори здесь тихие» является Станислав Ростоцкий, который в январе 1943 года освобождал с товарищами-кавалеристами наш город, был рядовым солдатом. Снят фильм по известной одноименной повести Бориса Васильева, рассказывает о судьбе пяти девушек-зенитчиц и их командире, старшине Фёдоре Васькове, которые отправились в лес выследить немецких диверсантов. Девушки погибли, остался в живых только старшина. Пронзительные нотки сопровождают зрителя на протяжении всех серий, и хотя батальных сцен, битв и сражений нет в фильме, но война ощущается постоянно, и гибель девушек — тому подтверждение.
Сколько бы ни прошло времени, внуки и правнуки, а потом праправнуки фронтовиков, очевидцев и участников войны, будут писать о ней в стихах и прозе, снимать фильмы, изображать на картинах. У памяти ведь нет сроков давности.
Семья Ивановых, Валуйки