Именно каша является брендом Кукуевского сельского округа. Её здесь любят, хранят многочисленные рецепты, а хозяюшки великолепно воплощают их в жизнь. Своё мастерство они не раз демонстрировали на различных фестивалях, завоёвывая призовые места. На этот раз должане не участвовали в конкурсной программе, а давали мастер-класс по приготовлению своей фирменной каши.
Пока зрителей развлекали самодеятельные артисты и коллективы, участники конкурса разжигали костры, подготавливали продукты и варили кашу. Каждый по своему, эксклюзивному рецепту.
Представители Бирюча приготовили «кашу из топора». Говорят, сделать её можно из чего угодно. Не знаем, как топор, но каша у поваров получилась отменная. Жители Борок порадовали пшённой кашей с овощами и грибами. Ну, просто кладезь витаминов получается! Кулеш «Казацкий» — вип-блюдо селивановцев. Для него повара подготовили сало и копчёную грудинку. А вот представители Шебекинского и Алексеевского районов отдали предпочтение каше с молоком. Туда они добавляли, тыкву, мёд и яйца.
«Чтобы приготовить вкусную кашу нужно желание и хорошее настроение. Без этого лучше к делу не приступать. А ещё вдохновлять должен «объект», для которого готовишь», — вот секрет «каши с изюминкой» от Аллы Пушкарской из Алексеевского района.
Время, выделенное на приготовление каши, пролетело незаметно. Но только не для зрителей, которые с нетерпением ждали дегустации, и всё это время вдыхали неповторимые ароматы, заполнившие всё пространство возле сельского ДК. Результат превзошёл ожидания. Блюда, приготовленные на костре по оригинальным рецептам, под «живые» песни артистов и с душой, оказались на высоте. Казанки быстро опустели — лучшее подтверждение того, что угощение удалось. Все участники стали победителями в своих номинациях и получили награды. А гости фестиваля благодарили организаторов, прежде всего главу поселения, Людмилу Фоменко, за подаренный праздник. В маленьком селе Долгое умеют делать большие события.