Валуйская звезда

Труженники «Агро-Инвест» Валуйского округа Белгородской области организованно провели жатву

21 августа , 10:55ЭкономикаФото: Василий Санеев

Работники убрали больше 6 тыс. гектаров зерновых, пшеницу - с 4780 га с урожайностью 51 ц/га.

Первый этап уборочной кампании в Валуйском городском округе практически завершён – убрано 90% посевных площадей, отведённых под ранние зерновые и зернобобовые культуры. Организованно провели жатву полеводы  ООО «Агро-Инвест».

«Убрали больше 6 тыс. гектаров зерновых. Пшеница убрана с 4780 га с урожайностью 51 ц/га, горох - 961 га с урожайностью 36 ц/га, ячмень собран  840 га с урожайностью 40 ц/га. Впереди уборка сои, кукурузы, подсолнечника. Работы планируем начать в первых числах сентября. А пока появилось небольшое «окно» - отправили людей отдохнуть на черноморское побережье: в минувшую субботу уехала первая группа - механизаторы, водители. Затем поедут другие. Группа компаний «Реал Инвест», в которую входит наше хозяйство, оплатила работникам, трудившимся в поле, отдых на море. Уверен, это правильно: люди вернутся к работе с новыми силами и хорошим настроением», - рассказал генеральный директор ООО «Агро-Инвест» Владислав Олейников.
Фото: Василий Санеев

Однако, работы в компании не прекращаются. Идет подготовка к севу озимой пшеницы на площади около 4500 га. Часть семенного материала своя, часть из Краснодарского края. В хозяйстве работает современный  семенной  завод, который обеспечивает высокое качество семян, что, в свою очередь, повышает всхожесть практически до 100%. Завезены необходимые удобрения.

На машинном дворе завершён ремонт сеялок, других сельскохозяйственных агрегатов. Машинно-тракторный парк в хозяйстве значительно обновился. Здесь успешно используются  комбайны CLAAS TUCANO. В этом году  приобретён еще один -  АКРОС. Это машина производства  Росстсельмаша, на которую здесь возлагают большие надежды. Отечественный агрегат более прост в обслуживании и  ремонте, чем его импортные   аналоги. Кроме того, приобретены  шесть грузовиков КамАЗ, новый погрузчик. 

Предстоит убрать сою с 500 га,  сорго с 400, кукурузу с 1000 га. Необходимо будет провести десикацию подсолнечника с привлечением авиации. Этот приём аграрии используют, когда необходимо ускорить созревание урожая к началу его уборки.  Кроме того, десикация помогает бороться  с сорняками, защищает от болезнетворных бактерий. Затем настанет пора убирать «семечку»  с более чем 2000 га

В компании решили уйти от хранения зерна в специальных рукавах. Уже готов современный склад, ведётся строительство второго. В помещениях, площадью 1000 кв. м каждое,  с соблюдением всех необходимых условий может длительное время хранится 1200  тонн пшеницы или  900 тонн подсолнечника. В планах строительство ещё двух подобных помещений. Газовую сушилку  для зерна переоборудовали, теперь в качестве топлива она использует лузгу, что значительно снижает затраты. 

Каждая страда  - тяжёлая пора для аграриев, однако, осень  напряженнее,  чем весна, считает Владислав Олейников. Погода, как всегда, будет  вносить свои коррективы, поэтому каждая минута  на счету, медлить нельзя.  Тем не менее, на предстоящую большую работу в «Агро-Инвесте» смотрят с оптимизмом.