Валуйская звезда

Валуйское КФХ реализовало проект по развитию животноводческой фермы по выращиванию КРС

7 августа , 07:31ЭкономикаФото: Василий Санеев

Его бюджет составил 50 млн руб., в том числе средства гранта - 30 млн.

Кропотливым и упорным трудом крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Костенко, расположенное в Герасимовке, в минувшем году реализовало проект «Развитие животноводческой фермы по выращиванию КРС мясного направления на территории Валуйского городского округа».

За официальным сухим названием стоит без преувеличения, огромная работа, проведённая главой КФХ и его командой. Бюджет проекта на создание и развитие семейной животноводческой фермы составил 50 млн руб., в том числе средства гранта  - 30 млн. В настоящее время эстафету управления семейным делом принял племянник Костенко - Станислав Жуков

Фото: Василий Санеев

Деятельность КФХ направлена на разведение крупного рогатого скота на мясо и выращивание зерновых, как для собственного потребления, так и для реализации на внутренний рынок. В период с 2018 по 2021 год  была разработана проектная  документация, проведён ряд инженерных мероприятий, реконструированы помещения комплекса.

«Кроме подготовительных и ремонтно-строительных работ была приобретена техника и оборудование - молочный шаттл - устройство для автоматизации, ускорения и упрощения процесса выпойки телят, линия по производству комбикорма, телескопический погрузчик, пресс-подборщик, смеситель-кормораздатчик, система взвешивания для него», - рассказал Станислав Жуков.
Фото: Василий Санеев

Сейчас на территории комплекса расположены два корпуса, рассчитанные на содержание 300 и 600 голов скота. Первые два месяца телята содержатся в специально оборудованных индивидуальных домиках, кстати, отечественного производства, а затем переводятся в корпус. Телята здесь голштинской породы;  черно-пестрой и красно-пестрой масти. В возрасте 250 дней теленок весит около 250 кг, затем привес идет быстрее. Все корма свои: сено, солома, фураж из своего зерна.

За период выращивания, который составляет 14-16 месяцев, телята достигают веса  580 кг. Ежемесячно КФХ поставляет 120  голов на убой, и столько же привозят с комплексов Белгородской и Воронежской областей.

Фото: Василий Санеев

Начальник комплекса Татьяна Коломыцева говорит, что непосредственно с животными заняты 20 сотрудников: зоотехник, животноводы, трактористы, всего же в хозяйстве трудятся 55 человек.

 «В этом году мы заготовили 399 тонн люцернового сена первого укоса, а со вторым укосом - 737 тонн, а также 840 тонн сенажа. Словом, свои потребности   полностью обеспечиваем. Сейчас  ведем заготовку соломы на подстилку и в рацион», - вступает в разговор директор  животноводческого комплекса Алан Хубаев.

Имеется здесь вся необходимая техника для заготовки кормов: тракторы, рулонные пресс-подборщики, транспортировщики рулонов, которые не простаивают. Для хранения и изготовления кормов строится помещение кормоцеха площадью  2100 м. кв.

Работа на комплексе кипит, обеспечивая население мясной продукцией, а работников - достойной заработной платой.

Сюжеты: Репортаж