Валуйская звезда

Жаркая пора. Валуйские аграрии из Белгородской области приступили к уборке зерновых культур

12 июля , 17:06ЭкономикаФото: Василий Санеев

В хозяйствах городского округа предстоит убрать 40 тыс. гектаров ранних зерновых и зернобобовых.

У аграриев Валуйского горокруга  сейчас  жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. На минувшей неделе сельхозпредприятия приступили к уборке озимых зерновых культур.

Организованно начали жатву полеводы производственного участка «Казинский» ООО «Русагро-Инвест». Здесь предстоит убрать озимую пшеницу более чем на  8 330 га.

На кромке поля, где полным ходом шла уборка, нас встретил агроном по сопровождению и исполнению технологий Константин Седин. Несмотря на занятость, специалист смог уделить нам несколько минут. Жатва, по его словам, идёт хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать.

Константин Седин
Фото: Василий Санеев
«Урожай нынешнего года неплохой, озимая пшеница сорта «Гром» выросла хорошая. Главное, без потерь собрать урожай, лишь бы погода не преподнесла свои сюрпризы. Виды на урожай неплохие, но цифры называть пока не буду», - говорит специалист.

На поле задействованы шесть высокопроизводительных комбайнов Claas, которыми управляют опытные механизаторы. В комплексе с ними земледельцы применяют три накопительных бункера-перегрузчика GT-30 с многофункциональными  тракторами John Deere. Бункер становится промежуточным звеном в цепочке «комбайн-автомашина». Он прицепляется к трактору и принимает собранный урожай. Затем подъезжает к краю поля и за несколько минут перегружает зерно в грузовик. По словам Седина, это эффективное логистическое решение, которое позволяет не только повысить производительность комбайнов и обслуживающего их грузового транспорта, но и снизить эффект переуплотнения почвы. 

Фото: Василий Санеев

Кроме того, для повышения производительности применяется так называемая «Система контроля за движением урожая», позволяющая  проследить за ним  на всех этапах процесса уборочной кампании, более эффективно использовать уборочную технику. Действительно, современный комбайн – настоящий дом на колесах: климат-контроль, удобные кресла,  много других технических новшеств. И хотя механизаторы считают, что в аграрной отрасли произошла настоящая техническая революция, неизменным осталось одно: искренняя радость и здоровый рабочий азарт, который комбайнёр испытывает каждый сезон во время страды. Судя по хорошо организованной работе, жатву озимого клина аграрии ООО «Русагро-Инвест» завершат в срок и без потерь.

Напомним, что в хозяйствах Валуйского городского округа предстоит убрать 40 048 га  ранних зерновых и зернобобовых культур:

- озимая пшеница -  30 962 га;

- озимый ячмень  - 140 га;

- яровая пшеница  - 5 723 га;

- яровой ячмень  - 1 985 га;

- горох  - 1 238 га.

На сегодняшний день начата уборка озимой пшеницы в ООО «Русагро-Инвест» ПУ «Казинский» и в ООО «Рассвет». Всего убрано 293 га с урожайностью 49, 8 ц/га, намолочено 1460 тонн.

Сюжеты: Репортаж