Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области разработало план привлечения населения к выращиванию в личных подворьях овощей и картофеля. Мотивация осуществляется через систему социальных контрактов и меры дополнительной поддержки овощеводов, которые предусматривают до 90% возмещения затрат на фактические вложения в сельхозпроизводство – приобретение инвентаря, посадочного материала, удобрений.
«Сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия в конце апреля провели выездные семинары в муниципалитетах, объяснили людям условия и меры поддержки. Благодаря этому число желающих заниматься выращиванием овощей в личных подсобных хозяйствах увеличилось со 126 до 313», - сообщила заместитель губернатора Юлия Щедрина.
Как организована работа с овощеводческими ЛПХ в Валуйском городском округе, рассказала Наталья Фоминова, председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Бизнесцентр», который занимается закупкой продукции у населения и реализует её по договору социальным учреждениям, в основном, детским садам и школам. Он охватывает не только Валуйский округ (здесь сдатчиков около сотни), но и другие муниципалитеты области. И поставщики, и покупатели охотно сотрудничают с объединением, которое работает с 2016 года и за это время приобрело репутацию надёжного и добросовестного партнёра.
Отношения внутри кооператива не ограничивается только товарно-денежными. Чтобы его постоянные и ассоциированные члены получали стабильно хорошие урожаи, им помогают с посадочным материалом, например, картофель для посадки привозят с Брянщины. Сейчас ещё оказывают помощь в регистрации самозанятости – это обязательное условие для получения господдержки. Инициативу по расширению сети местных производителей Наталья Ивановна всячески приветствует. Но отмечает, что в этом году немало огородников успело отсадиться, не узнав о новых возможностях и, соответственно, не запланировав излишки для реализации. Поэтому большей отдачи от плана привлечения населения к выращиванию овощей надо ожидать в следующем сезоне.
Главные плюсы овощей с домашнего огорода – это качество и экологичность. Если картошечку, лучок, огурчики растить с любовью и с минимальным применением химии, они будут вкусными, полезными и пригодными к длительному хранению, чего нельзя сказать об овощах и фруктах, перенасыщенных нитратами. В «Бизнесцентре» ответственно относятся к качеству продуктов: каждая партия проходит проверку в ветлаборатории, получает сертификат. Иначе нельзя, ведь овощи идут на стол детям. «Стандарт питания», принятый в Белгородской области по поручению губернатора Вячеслава Гладкова, предусматривает сбалансированное меню с учётом сезонности, тут без местной сельхозпродукции не обойтись.
«Чтобы овощная продукция поступала бесперебойно, нужен системный подход. Производитель должен знать, куда и как он сможет реализовать то, что вырастил», - уверена Наталья Фоминова.
В организации путей и процесса сбыта большую помощь могут оказать местные власти. Председатель кооператива привела пример эффективного взаимодействия с главой Кукуевской территориальной администрации Людмилой Фоменко, которая знает всех своих жителей и лично координирует встречи овощеводов с приёмщиками.
Немаловажное значение имеет и «цена вопроса». В прошлом году на волне пандемии произошёл перекос: рыночная цена резко взлетела, а закупочная и реализационная в кооперативе остались прежними, так как их нельзя изменить без решения специальной комиссии. Люди не захотели продавать свои овощи по дешёвке, что, конечно, сказалось на объёмах товарооборота. Сейчас проблема ценообразования взята на контроль и решается на областном уровне.
«Основной вклад в себестоимость домашних овощей – это труд человека. Поэтому необходимо устанавливать адекватную закупочную цену, сопоставимую с рыночной», - считает Наталья Фоминова.
Чтобы добиться самообеспеченности овощами из «борщевого набора» и стабилизировать цены на них, руководство Белгородской области намерено к 2025 году увеличить объёмы производства малыми формами хозяйствования не менее чем в три раза. Для этого планируется нарастить объёмы производства овощей в существующих КФХ и ИП, а также вовлечь в этот процесс как можно больше ЛПХ, в том числе и на валуйской территории.