Валуйская звезда

Особая экономическая зона «Зелёная сталь» появится на территории Белгородской области

13 мая , 12:40ЭкономикаФото: minecprom.ru

Реализация проекта предусматривает вложение более 212 млрд рублей инвестиций, создание порядка 900 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Особая экономическая зона «Зелёная сталь» появится на территории Старооскольского округа Белгородской области. О планах по созданию экономической зоны стало известно ещё год назад.

Этому событию предшествовала успешная поездка губернатора Вячеслава Гладкова на Петербургский международный экономический форум, где глава региона подписал соглашения более чем на 200 млрд рублей инвестиций. Тогда же и была заложена фундаментальная ключевая задача:  удвоение до 2 трлн рублей внутреннего регионального продукта к 2030 году.

Идею создания особой экономической зоны поддержал и президент Владимир Путин. Об этом глава государства заявил на прошедшей в конце июля прошлого года в режиме видеоконференции встрече с белгородским губернатором. Особый интерес к проекту обусловлен перспективами для её резидентов. 

В конце апреля заявка на создание особой экономической зоны в Белгородской области поступила для рассмотрения в министерство экономического развития РФ. Курс на развитие принципов «зелёной экономики» –  не только возможность реализации амбициозных инвестиционных проектов, но и бережное отношение к сохранению окружающей среды, при этом ставка на «зелёную» металлургию обусловлена текущими требованиями развития этой отрасли, которая является одной из приоритетных для региона.

Особая экономическая зона «Зелёная сталь» появится в Старооскольском горокруге. Здесь создадут все условия для реализации инвестиционного проекта по созданию нового горно-металлургического производства. Планируется и строительство завода по обогащению руды, фабрики окомкования, цеха по производству горячебрикетированного железа.

«У белгородцев большой запрос на экологию. Предприятия понимают, что будущее отрасли за «зелёной металлургией», которой соответствуют все цепочки технологического процесса местных металлургов. Это очень важно. Поиск компромисса между экономикой и экологией – наш главный принцип», – заявил губернатор Вячеслав Гладков в рамках своего рабочего визита летом прошлого года на один из горно-обогатительных комбинатов.

Напомним, что по информации АО «Корпорация «Развитие»,специализированной региональной организации, выступающей «одним окном» для инвесторов, на данный момент ни один инвестпроект не приостановлен.