Валуйская звезда

Молочная работа Олега Борзенко. Житель Валуйского округа занялся животноводством

28 апреля , 10:15ЭкономикаФото: Василий Санеев Олег Борзенко

Стадо на его ферме в Шведуновке насчитывает 140 голов.

Руководитель фермерского хозяйства Олег Борзенко занимается молочным животноводством вот уже четвёртый год. Стадо на ферме в Шведуновке насчитывает 140 голов. Часть из них скоро даст потомство, поэтому не доится по причине запуска,  остальные - 84 дойные коровы - дают в день около 15  кг молока каждая.

Доение животных организовано трижды в день. Настаёт пора обильной молодой травы, поэтому скоро животные будут пастись на лугу и вдоволь получат зелень. Коровы хорошо поедают силос, ячменную солому и сено. Корма заготавливаются с собственных полей.

На 150 гектарах пашни разместятся пшеница, кукуруза, подсолнечник, травяные культуры. Использование собственных кормов удешевляет продукцию, которая отправляется местным переработчикам.

«Молочное животноводство – это каждодневный тяжёлый труд, но это и ежедневный результат.  Здесь каждая мелочь имеет огромное значение. Самое главное - верить в своё дело. Мы производим  качественное молоко, вот это как раз и есть самое что ни на есть  импортозамещение - давать людям натуральный полезный продукт. Кризисы? Бывали, но  мы их пережили. Переживём и сейчас», - уверен Олег Борзенко.
Александр Попов и Владимир Востриков - надёжные помощники Олега Борзенко
Фото: Василий Санеев

Недавно фермер расширил помещение коровника, чтобы поставить ещё одну группу. Коровы красно-пёстрой породы, завезённые на ферму из Вейделевского района (ООО «Должанское») прижились и дают хорошую продуктивность. Тёлочки пополняют молочное стадо, бычков же продают населению, на них всегда есть спрос.