Работники рыбхоза «Майорское» зарыбили пруд позже привычных сроков, обычно это происходит в конце марта — начале апреля. Всему виной — сложившиеся погодные условия.
«У нас средняя водная гладь, порядка 50 гектаров площадей. На один уходит до 1 200 штук малька. Это карповые, толстолобик, присутствуют карась и белый амур, который прекрасно поедает растительность в пруду. Очень хорошо растут раки, а они, как известно, живут только в хорошей чистой водичке», — рассказал генеральный директор рыбхоза «Майорское» Владимир Макаров.
Рыбхоз «Майорское» входит в кооператив по выращиванию рыбы, у которого есть несколько прудов и цех по переработке продукции. В своё время здесь при содействии правительства области получили грант на развитие предприятия и успешно его освоили. Сейчас подумывают ещё об одном — на приобретение нового оборудования.
Рыба, выращенная в «Майорском», пользуется огромным спросом у населения Валуйского, Вейделевского, Волоконоского муниципалитетов и других территорий области. Только осенью рыбоводы поставляют населению порядка 100 тонн свежей рыбы.
Напомним, что Белгородская область — крупнейший производитель прудовой рыбы в ЦФО, несмотря на маловодность. С 2016 года объём производства товарной рыбы в регионе вырос с 6 345 до 8 049 тонн.