«Накануне приближающегося Нового года и Рождественских торжеств каждая хозяйка и рачительный хозяин стараются заготовить продукты впрок, чтобы накрыть праздничный стол не было проблем. Какие же цены на основные продукты местного производства, предлагаемые на рынке?»
Анна Кирсанова, Валуйки
«В эти выходные на Привокзальном базаре было изобилие птицы, потому что традиционными считаются гусь и утка начиненные, запечённые, а также индейка. Стоимость одного килограмма сложилась на уровне прошлого года, продавцы откровенно признавались, что хоть корм (зерно, в частности) подорожал и стало накладно выращивать птицу, но увеличивать цену на тушки смысла нет: доходы у людей не растут, кошельки не пополняются, дорогостоящие продукты им не по карману. Итак, домашний бройлер — 300 руб. за один килограмм, индоутка и гусь — 350, индейка тоже не дороже декабря 2019 года, за один килограмм просили 300 рублей. Потроха: куриные по 150, утиные — 200, гусиные — 300 рублей.
Фрукты всегда украшали новогодний стол, особенно цитрусовые. Мандарины на прилавках разной цены, мелкие — по 60, крупнее — 90, абхазские (самые сладкие) — от 100 до 120 рублей. Хурма — от 60 до 120 в зависимости от качества, лимоны — 130, апельсины — 130, киви — 150, гранат — 150, виноград — 140. Яблоки самые разные, много сортов, один килограмм стоил от 50 до 100 рублей. Орехи грецкие — 100 рублей, очищенные (ядра) — 700–750, шампиньоны — 170, помидоры привозные — 100–150, огурцы — 150. Местные тепличные помидоры (последний сбор) — 60–70 рублей. Капуста белокочанная — 20, квашеная — 100, цветная — 100.
Новый год приходится на время поста, некоторые люди предпочитают рыбный стол. Толстолобик продавали по 140 рублей, карп и белый амур — 200, щука и судак — 300, раки — 1200 рублей за один килограмм. Домашние куриные яйца — 120 рублей за десяток. Свежие (замороженные) ягоды тоже продают на рынке. В лоточке емкостью 0,5 кг малина стоимостью 150 рублей, вишня и крыжовник — 120. Растительное масло первого отжима — 170 рублей за бутылку ёмкостью 1,5 литра. Овощи на том же уровне по цене, как осенью: картофель, лук — 30 рублей, морковь — 35 за килограмм.
Анализ (мониторинг) цен свидетельствует о том, что в сетевых маркетах цены зачастую ниже рыночных из‑за крупных оптовых поставок в эти торговые линии, но местные фермерские сельхозпродукты и с домашних подворий всё же пользуются спросом, поскольку они более свежие и натуральные. Тут, как говорят, выбор потребителя, кому что по вкусу и карману.