Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Рождение сыра. Путь от поля до прилавка длиною в 20 летНовость

26 мая 2019, 07:17

Предпринимательское сообщество городского округа отметит профессиональный праздник сегодня.

Известный предприниматель из Колоскова Андрей Навозенко два десятка лет отдал животноводству. Сейчас он весьма крепко стоит на ногах, имея солидное, стабильное хозяйство. Фамилия Навозенко давно ассоциируется у валуйчан с качественным домашним молоком, сметаной и сыром. За это время подросло молодое поколение. Три сына и дочь стали надёжной опорой для своих трудолюбивых родителей.

А начиналось все в далёком 98-м году с единственного сарая, где молодой аспирант ставил научно-хозяйственные опыты для будущей кандидатской диссертации . Хозяйство росло, менялось его название и направление в работе. Сегодня это кооператив «Надежда», куда входят крестьянско-фермерское хозяйство сына и ИП супруги. Руководящая и направляющая роль, конечно же, у главы семейства. В собственности у Навозенко 150 гектаров земли и столько же в аренде. Этого хватает, чтобы вырастить корма для своего рогатого хозяйства. А это 170 голов скота, 50 из которых — дойное стадо, дающее отборное молочко. Из него получают творог, сметану, сливки и 10 видов сыров! Всю эту продукцию с удовольствием приобретает население городского округа и даже области. 

Кстати, наш герой входит в ассоциацию сыроделов. И совсем недавно участвовал в ярмарке, которая проходила в ТЦ «Амбар» в посёлке Разумное. Отбоя от покупателей не было! Отменное качество продукта, помноженное на демократичную цену, дали свои результаты. Некоторые поначалу сомневались: сыр не может стоит так дёшево! Оказывается, может, если его произвёл Навозенко! А секрета здесь нет никакого: просто и корма, и молочко у кооператива «Надежда» своё, не покупное! А отсюда и цена!

Недавно Андрей Николаевич узнал, что стал победителем регионального фотоконкурса «Семейное предпринимательство — фундамент развития экономики России». Теперь его хозяйство будет представлять Белгородскую область на торжественном открытии конкурса в Москве в Государственной Думе, куда отправятся сам глава семейства, его супруга Марина и сын Николай. В рамках события они встретятся с руководителями политических фракций и профильных министерств, примут участие в работе круглого стола.

Андрей Навозенко признаётся, что не заметил, как дети стали совсем взрослыми людьми, получили профессии и вот-вот создадут собственные семьи. Но самое главное, что они никогда не останутся без куска хлеба, потому как приучены трудиться на земле и работать с животными. С раннего детства они постигали премудрости крестьянского труда. Сегодня и за руль трактора сядут, и в сараях уберут, и сыр сумеют сварить, и телёнку на свет появиться. У каждого здесь своя нагрузка, но сыновья Михаил, Николай и Владимир, дочка Анна всегда проявляют собственную инициативу в работе.

— Трудно ли работать в сельском хозяйстве? 

— А где легко? Мне кажется, что с животными даже легче, потому что, чувствуя заботу, они отдают свою любовь, что не всегда происходит с людьми.

Не может быть, чтобы всё, что вы имеете на сегодня, далось легко и просто?

— Конечно же, нет. И потом, и кровью. Но я никогда не искал виноватых в неудачах: правительство, законы, кризис. Если так думать, то можно лечь на диван и ручки сложить. Но я придерживаюсь другого мнения: есть ситуация, я и только я должен её решить. Это даже подстёгивает. Всегда говорил детям: «Кризис — время развития. Если люди закрываются, значит, нужно вкладывать в производство». Не знаю, у кого как, а у меня срабатывает.

— Банальный вопрос: а что дальше?

— На лаврах почивать не собираюсь. Дальше — воплощение в жизнь намеченного. Планов у семьи много — замкнуть весь цикл производства: от поля до прилавка, запустить цех по переработке молока, а для этого увеличить дойное стадо до ста голов. И это все просматривается реально . А вот с открытием цеха по переработке мяса мы только в начале пути. Я считаю, что будущее — за качественными полуфабрикатами. Повторяю: качественными, сделанными руками. Время меняется, и хозяйки уже не хотят много времени тратить на приготовление пищи. Поэтому будем работать и в этом направлении.

— Удачи вам во всем. Всю вашу семью, а в ее лице и всех предпринимателей — с профессиональным праздником! Пусть Бог помогает всем, кто работает на земле и в животноводстве!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Светлана Никитина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:26
Валуйские железнодорожники-добровольцы организовали сбор материала для изготовления окопных свечей
Материал
СпортСегодня, 11:36
Воспитанники валуйского спортивного клуба «Оберег» завоевали награды открытого первенства по дзюдо
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Энергетики Валуйского муниципального округа приняли поздравления с профессиональным праздником