Специалисты сахарного завода обработали 550 тыс. тонн свёклы в минувший сезон. Это намного меньше показателей предыдущего периода, поскольку урожайность технической культуры была значительно ниже по сравнению с 2017 годом. Свёкла шла в переработку практически с колёс, на кагатных полях оставался лишь трехсуточный запас сырья.
Валуйский сахарный завод — предприятие круглогодового цикла, поскольку участок упаковки (расфасовки) сахара-песка действует постоянно, в том числе и после завершения сезона переработки сырья. Последние тонны завезённой на завод свёклы поступили в переработку в декабре прошлого года. Производительность предприятия в настоящее время составляет 5,5 тыс. тонн переработки свёклы в сутки. Выход сахара высокий – 15%, то есть из каждых 100 кг получается 15 кг сахара. Он отгружается сейчас потребителям и поступает на участок упаковки, где выходит с линий в виде килограммовых пакетов.
В соответствии с технологией первоначальный этап после остановки оборудования – его очистка и промывка, они проведены ещё до начала 2019 года. После этого начались ремонтные работы. Сформированы бригады, они занимаются подготовкой предприятия к очередному сезону приёмки свёклы и сахароварения.