Белгород

Он осваивал степи. Внештатный автор издания рассказала о покорителе целинных земель

22 сентября 2018, 12:18Экономика

Владимир Андреевич Сергеев побывал в Казахстане.

Екатерина Рысыхина поделилась рассказом о своем односельчанине. Владимир Андреевич Сергеев родился в крестьянской семье Андрея Павловича и Матрёны Петровны Сергеевых. В 1941 году отец ушёл на войну и не вернулся – пропал без вести. Остались мама, бабушка и трое детей – сестра и двое братьев.

Навсегда запомнил Владимир преступление, совершённое немцами 22 ноября 1942 года. Всех жителей села они выгнали из домов и собрали возле управы. Тем, кто не хотел идти, грозили расстрелом. Мама посадила его на плечи, как младшего, а брат и сестра держались за её юбку. Из управы вывели лесника Никифора Ивановича и подвели к груше. Он низко поклонился на все четыре стороны, потом палачи накинули ему на шею петлю и оттолкнули ящик, на котором стоял страдалец. Толпа ахнула, раздались плач и крики, а фашисты уже занялись другими жертвами.

Помнит Владимир и голод 1946 года. Семья выжила только благодаря бурёнке-кормилице. Матрёне Петровне удавалось менять кое‑какие вещички на зерно и макуху.

А время быстротечно. Настали школьные годы. Владимир учился в меру своих способностей, больше всего тянуло его к технике. Каждую свободную минуту проводил в гараже.

После окончания школы пошёл учиться в Валуйское ПТУ, изучал азы профессии тракториста широкого профиля. Понятливый ученик быстро осваивал премудрости, а с далёких целинных просторов слал письма друг, приглашал приехать.

Перед завершением обучения (это был 1956 год) к выпускникам обратились с предложением: «Кто хочет осваивать богатые земли Казахстана?» Многие откликнулись, в том числе и Владимир. Подходит время службы в армии, но он получает бронь. Проходит медкомиссию, собирает нужные документы, и поезд увозит группу молодёжи в Москву. Оттуда – в Саратов, а потом – в совхоз «Кинешемский» Акмолинской области. Здесь одной дружной семьёй жили и работали представители всех национальностей: белорусы, украинцы, казахи, армяне. Зарплата была хорошая. Свои деньги молодой человек посылал маме.

«Работали в совхозе от зари до зари. Выедешь пахать, кругом целина да такие просторы, что, кажется, им конца и края нет. А когда вылезешь из кабины, чувствуешь запах диких трав», — вспоминает Владимир Андреевич.

Сеяли на целинном чернозёме в основном пшеницу и ячмень. Высочайшие урожаи давали эти культуры. Прямо в полях устанавливали палатки, крытые брезентом, и туда ссыпали зерно. Убирали до зимы, но ни одного колоска не оставляли в поле.

В 1958 году Владимир возвратился в родные края, куда его всё время тянуло. Сразу же окунулся в колхозную жизнь. Мог работать на тракторе, экскаваторе, любое задание выполнял с огоньком. Повышал квалификацию, учась у знаменитой трактористки местного колхоза «Серп и молот» Прасковьи Андреевны Колесниковой, награждённой орденом Трудового Красного Знамени. Его хвалили за посев свёклы, подсолнечника, так как его ряды были очень ровные, их легче было обрабатывать женщинам-свекловичницам.

Более 40 лет Владимир Андреевич Сергеев добросовестно трудился в родном колхозе. Много раз получал награды за доблестный труд от правления колхоза. Неоднократно был делегатом районных и областных съездов передовиков сельского хозяйства. Сейчас ему 81 год. Он проживает в Тимоново, там, где родился.

Екатерина Рысухина

Выделите ее и нажмите ctrl+enter