Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:36, 04 января 2022

Почём рождественская корзинка? «Валуйская звезда» провела мониторинг цен на продукты

Почём рождественская корзинка? «Валуйская звезда» провела мониторинг цен на продуктыФото: pixabay.com
  • Обзор

Ориентироваться старались на минимальную стоимость.

Приближается Рождество. И снова хозяйки озабочены тем, как справить его сытно, вкусно, достойно и при этом не слишком разорительно для кошелька. Чтобы помочь им рассчитать праздничный бюджет, мы провели в торговых сетях и на рынке мониторинг цен.

Ориентироваться старались на минимальную стоимость. На столе россиянина всегда найдётся место холодцу или заливному. Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, но классическим считается мясной холодец с добавлением свиных ножек. Этот необходимый ингредиент можно купить по цене от 50 рублей за килограмм (цены на мясо смотри ниже).

Если нет времени или желания возиться с долго готовящимся блюдом, то в супермаркетах представлен готовый порционный холодец в ассортименте от 100 рублей за упаковку. 

Традиция запекать на Рождество птицу пришла и к нам. Тушка индюка тянет на 350 рублей за килограмм, как и гусь, утка – ближе к 300, домашний бройлер примерно столько же, его магазинный собрат обойдётся в 150–200 рублей
Шашлыки давно стали для россиян самым любимым и популярным блюдом на любом мероприятии, независимо от погоды. Рождество не исключение – многие планируют жарить ароматное мясо на свежем воздухе. Замаринованный шашлык обойдётся около 400 за упаковку, также в продаже есть маринованные части птицы для барбекю почти в два раза дешевле. А ещё торговые сети предлагают всё, что нужно для приготовления шашлыка без хлопот: древесный уголь по цене 200 рублей за упаковку в 2,5 килограмма, набор шампуров (от 25 рублей) и мангал (около 200 рублей).

Если же у вас всё это есть и, как опытный шашлычник, вы хотите подготовить мясо самостоятельно, то лучше сходить за ним на рынок. Свиная вырезка здесь стоит от 400 рублей, мясо на кости – 300–350, необрезная свинина выйдет дешевле – от 200 рублей. 

Рыба в праздники тоже актуальна. Цены на неё разнятся в зависимости от места покупки. Мороженый минтай и скумбрию можно найти от 150 рублей за килограмм, копчёная скумбрия выйдет в районе 300, на столько же потянет килограммовая баночка сельди. Свежую щуку продают за 200–300 рублей. Цена на крабовые палочки стартует от 25 рублей за упаковку, но обычно они стоят дороже — от 70, а крабовое мясо от 50 рублей. 

Нельзя обойтись и без консервов. Баночка горбуши стоит около 200 рублей, тунец — от 70 до 140, сайра — 120 – 150 рублей, шпроты реально приобрести за сотню. Зелёный горошек можно найти и за 26 рублей, но лучше выбрать подороже – вкусовые качества этого продукта в разных ценовых категориях могут существенно отличаться. 

Выбор колбас и цен на них сейчас настолько велик, что говорить о них подробно тут даже не стоит. За 100 рублей можно купить почти двухкилограммовый батон варёной колбасы – это, пожалуй, самая низкая цена на этот продукт. Но на праздничном столе уместнее будет варёнка стоимостью от 220 рублей за килограмм. Цена на копчёные колбасы давно перешагнула за 400. 

Любимый россиянами соус майонез можно найти за 70 рублей, но в упаковке 375 грамм, которой едва ли хватит на долгое новогоднее застолье. Большая упаковка и стоит, соответственно, дороже.

Еще один необходимый продукт на столе – куриные яйца, разброс цен на них от 70 до 150 рублей.

Огурцы консервированные стоят от 100 рублей за баночку, от 75 – в вакуумной упаковке. Если не жалко еще полсотни, то рядом в такой же упаковке лежит варёная свёкла. Свежие огурцы можно приобрести по цене от 120 рублей, помидоры — от 90, болгарский перец – в районе 250 рублей, морковь — от 40, картофель — от 35. 

Что касается фруктов, то цена на яблоки разнится в диапазоне от 50 до 100 рублей за килограмм. Самый новогодний фрукт — мандарин — стоит от 60 до 160, в зависимости от места сбора. Апельсины можно найти за 80, но в основном их цена уже перевалила за сотню, как и цена лимонов. Гранат, который в преддверии нового года вошёл в моду у кулинарных блогеров (они активно рекомендуют салаты с добавлением зёрен граната), стоит около 150 рублей, хурма разного качества и сорта — от 80 до 200 с лишним. Самым доступным после яблок фруктом являются бананы, их цена – от 65 рублей. Если в рождественскую ночь очень хочется побаловать себя экзотикой, то рядом лежит ананас — всего за 130 рублей килограмм. Для сравнения, манго стоит 310, авокадо и помело — 220 рублей. 

Тот же ананас, но в банке кусочками, оценен в 130–170 рублей, кольцами – стоит 200 рублей, так же, как консервированные персики. 

Что касается напитков, то шампанское – вы вряд ли найдёте дешевле 200 рублей. Водка стартует от 250, цены на коньяк ещё выше. Впрочем, выбор спиртного велик, и каждый может выбрать горячительное по своему вкусу и кошельку. 

Не будем забывать, что цены на продукты в предпраздничные дни неизбежно ползут вверх, поэтому всё, что можно, покупаем заранее. И скидки вам в помощь!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×