До 26 июля — «Песок и кровь. Франсиско Гойя и Пабло Пикассо»
Если вы уже ходили в художественный музей, когда здесь экспонировались творения Сальвадора Дали в 2016-м и Ван Гога в 2018-м, то сейчас самое время сходить на новую совместную выставку Белгородского художественного музея и компании «АРТГИТ». Да, в Белгород привезли работы двух великих испанских художников: Франсиско Гойи и Пабло Пикассо.
В их картинах чувствуется особый колорит страны, ведь работы посвящены испанским традициям и искусству корриды, без которой сложно представить Испанию любой временной эпохи.
На выставке представлено 130 офортов и литографий, среди которых известные «Пикадор верхом на другом тореро поражает быка» авторства Франсиско Гойи и серия работ Пабло Пикассо «Коррида и тореадоры».
До 31 августа — «Милосердие войной не убито»
Экспозиция рассказывает о важных участниках Великой Отечественной войны — медиках, работавших в военных госпиталях в Белгородской области. Среди экспонатов не только архивные снимки, но и найденные во время археологических раскопок предметы: скальпель, хирургические ножницы, стерилизационные биксы, пузырьки с лекарствами, таблетки.
Особую ценность выставки составляют личные вещи ветеранов: сержанта медицинской службы Варвары Варакуты, гвардии старшины медицинской службы Марии Колтаковой и рядового Владимира Ручки.
До 9 октября — «Моя Родина — великая Россия»
История освоения и заселения территории современной Белгородской области уходит корнями в учреждение сторожевой и станичной службы во времена правления царя Фёдора Иоанновича, тогда здесь были построены города Белгород, Оскол и Валуйки. Затем были возведены еще девять городов-крепостей, которые впоследствии стали единой оборонительной линией известной как Белгородская черта. Эти города-крепости должны были защищать южные границы русского государства от набегов кочевников.
Белгородской черте и посвящена выставка в краеведческом музее. Исторические документы и воссозданные макеты рассказывают посетителям о том, как выглядели оборонительные сооружения четыре века назад. На выставке можно посмотреть и как одевались защитники Белгородчины, один из экспонатов — реконструированный костюм пушкаря.
Однако экспозиция не ограничивается только XVII веком, но и показывает связь с более ранней историей. Так, здесь представлены археологические находки, среди которых, например, фрагменты сосудов и украшений Черняховской культуры, которые нашли недалеко от местонахождения Муравского шляха.
Новый музей — постоянная экспозиция
12 июля в музее-заповеднике «Прохоровское поле» официально открылся новый музей — «Битва за оружие Великой Победы». Его постоянная экспозиция рассказывает о жизни тыла во время Великой Отечественной войны: как работали в тяжёлых условиях люди на заводах, чтобы поставлять на фронт всё необходимое. А он нуждался не только в оружии или боеприпасах, но и в одежде.
Саму экспозицию в музее построили на человеческих историях. Артефакты собирали по всей стране: связывались с предприятиями, которые работали в тылу в годы войны, плюс подключались и потомки участников войны — жертвовали семейные вещи музею.
В финале экспозиции посетителей ждёт видеоинсталляция.