Local Logo
Новости Валуйского муниципального округа Белгородской области
81.13
+0.00$
94.42
-0.68
+6 °С, облачно
Белгород

5 лет Вячеслава Гладкова: что сделано в области за время работы самого популярного губернатора РФ

Сегодня, 07:59ПолитикаФото: vk.com/gladkov_vv

Открытость власти и наличие постоянного диалога с людьми - одно из главных направлений в работе главы региона.

Сегодня исполнилось ровно пять лет, как Вячеслав Гладков  стоит у руля Белгородской области. За это время он многое  успел  сделать в  регионе, хотя его губернаторство лёгким не назовёшь. Вячеслав Гладков сразу же продемонстрировал новый стиль  современного руководителя  и общения с жителями области.

«Соцсети, прямые эфиры, личные приёмы, встречи во время поездок – для меня это лучший способ узнавать и понимать область, её жителей и их боли и радости. Открытость власти и наличие постоянного диалога на сегодняшний день не просто дань моде, это требование людей, одно из главных направлений в нашей работе», - подчёркивал   Вячеслав Гладков.

Ещё в  2021 году губернатор вместе со своей командой   сформировал стратегию развития области до 2030 года, она звучит так: всё что мы делаем – делаем для человека. Проанализировав массив жалоб и обращений жителей, он сконцентрировал новый план развития именно на проблемах,  предложил оценивать работу власти не по успехам, а по тому, как живётся самым незащищённым белгородцам:  многодетным семьям, инвалидам, старикам, детям-сиротам.

Вячеслав Гладков договорился с федеральным правительством о расширенном финансировании для Белгородской области программы социального контракта: деньги малообеспеченные семьи получают на открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы и переобучение. Ещё в 2021 году финансирование проекта составляло около 300 млн рублей, а  в 2025 году превысит 2 млрд рублей. В Валуйском округе за время существования программы ею воспользовались 1554 человека. Общий объём выплаченных денежных средств составил более  225 млн.рублей.

Фото: Дмитрий Аладьин Валуйчанка Наталья Яковлева открыла собственное дело по выращиванию овощей благодаря соцконтракту

Сразу после своего  вступления в должность Гладков  поставил  задачу - постоянно повышать благосостояние жителей -  к 2030-му году удвоить валовой региональный продукт до 2 трлн рублей. А для этого строить сильную экономику.

Но вскоре новому руководителю пришлось столкнуться с серьёзными вызовами и трудностями. Началась специальная военная операция,  повлиявшая  на экономику, развитие  территории, общество и  самих людей,  живущих  в области. Тем не менее,  в условиях прифронтового региона никто  не  отказался ни от одной намеченной цели. Программы не только не были остановлены, но и получили своё  дальнейшее развитие.

Вячеслав Гладков ни раз подчёркивал, что всё  это благодаря  вниманию со стороны  Президента Владимира Путина  и правительства страны. Помощь центра   для региона последние два года была определяющей.  В ногу  с областью, преодолевая трудности и вызовы времени,  идёт и  приграничный Валуйский муниципальный округ, который несмотря ни на что   живёт и  продолжает своё поступательное движение вперёд. Выполняя задачи мирной повестки,  регион  столкнулся с тяжёлыми последствиями террористических атак со стороны вооружённых сил Украины. Потерявшие свои дома семьи продолжают  получать средства на покупку или строительство жилья, а бригады  ежедневно ведут работу  по восстановлению разрушенных домов.

Фото: vk.com/gladkov_vv Вячеслав Гладков инспектирует процесс восстановления жилья в Валуйском округе

Безопасность

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности в условиях проведения специальной военной операции. Чтобы уберечь население от вражеских атак, в регионе установлены бетонные укрытия, на случай необходимости подготовлены  аптечки. Люди прошли обучение оказанию первой медицинской помощи. Учиться этому стали даже в школах и детских садах. Кроме этого, для жителей приграничья закуплены огнетушители, в области создали беспрецедентный запас резервных источников питания мобильные системы пожаротушения, заработала новая система оповещения на платформе радио «Мира Белогорья», ведутся работы по оснащению средствами радиоэлектронной борьбы.

Проходят командно-штабные учения в детском саду
Фото: vk.com/val.zvezda
Проходят командно-штабные учения в городской школе №2
Фото: Дмитрий Аладьин

Сейчас такие установки смонтированы на автомобилях Скорой помощи, на коммунальной технике, школьных автобусах, сельскохозяйственной технике. Все школьные и дошкольные учреждения обеспечены инженерно-техническими средствами защиты, окна  оклеены бронированной пленкой, в 12 учебных учреждениях  установлена антидроновая сетка.

Фото: vk.com/val.zvezda

Сельское хозяйство

Несомненно, что от труда наших аграриев зависит продовольственная безопасность страны.  В Валуйском муниципальном округе сельское хозяйство всегда было на весьма высоком уровне. Сегодня по причине постоянных обстрелов со стороны ВСУ многие поля не обрабатываются. И тем не менее, там, где такая возможность имеется, хлеборобы героически  сражаются за урожай в прямом и переносном смыслах, добиваясь достойных результатов.

Фото: Василий Санеев

Сегодня  машины и комбайны механизаторов оснащены необходимой защитой, как и они сами. 

Здравоохранение

Улучшение доступности и качества медицинской помощи, забота о здоровье жителей — остаются в приоритете губернатора. В рамках программы модернизации были проведены ремонты и оснащение больниц и поликлиник, закуплено новое медицинское оборудование, внедрены передовые технологии. Так, в Валуйском муниципальном округе  проведён капитальный ремонт терапевтического корпуса ЦРБ и двух ФАПов,  шесть были заново отстроены. Больница получила оборудование на сумму более 103 млн рублей.

Сейчас ведётся строительство новой  четырёхэтажной взрослой поликлиники, где расположатся стоматология, рентген-диагностическое отделение, в том числе кабинет МРТ, административные помещения, кабинет врача-инфекциониста и т.д. Весьма популярными стали  «Поезда здоровья», которые приезжают в отдалённые сёла. Благодаря им врачам удалось выявить массу заболеваний, о которых граждане и не подозревали. Всего же в Валуйском округе, за время существования проекта «Поезд здоровья» посетили около двух тысяч человек.

«Поезд здоровья» в Валуйском округе
Фото: t.me/valadm

Образование 

За прошедшие пять лет  были отремонтированы и построены десятки школ, детских садов и спортивных объектов во всех уголках области. Обновление образовательных учреждений, оснащение их современным оборудованием, создание безопасной и комфортной среды для детей и педагогов — всё это стало важным шагом на пути к повышению качества образования и воспитания. Так, в Валуйском муниципальном округе новый облик обрели  городские школы № 1 и 4, Уразовская № 2, Тимоновская школа, а также детские сады № 2 и 10. В городе также появился новый детский сад  «Умка»  и здание дошкольных групп к детскому саду № 10. На данный момент  капитальный ремонт продолжается в детских  садах   с. Тимоново и  п. Уразово. Помимо этого, образовательные организации оснащены необходимым оборудованием, что позволило повысить качество образования.

С 2022 года в области проходит  конкурс «Учитель будущего». Семь педагогов-валуйчан стали его победителями и призёрами. В этом году к конкурсу впервые присоединились образовательные учреждения. Наш округ снова занял лидирующие позиции в номинациях «Лучшая школа» и «Лучший детский сад».

Также по инициативе губернатора в области   организован конкурс по присвоению почетного звания «Заслуженный воспитатель Белгородской области», «Заслуженный учитель Белгородской области». У нас в округе это высокое звание  получили четыре человека.

Конкурс социально значимых проектов «Время 31-х» также реализуется при поддержке главы региона, 12 юных валуйчан стали в нём победителями. Персональной стипендией губернатора удостоены 22 ребёнка.

Вячеслав Гладков вручает именные стипендии валуйчанам
Фото: t.me/valadm

Без внимания не остаются учреждения дополнительного образования. Так, в ходе реализации федерального проекта «Новые места в дополнительном образовании» на базе Валуйской городской станции юных техников и Рождественской средней школы  созданы 105 новых мест дополнительного образования.  Благодаря усилиям губернатора, наши школьники получили возможность первоклассного отдыха и лечения в санатории «Бригантина Белогорье» на берегу Чёрного моря.  

На протяжении трёх лет более двух тысяч детей ежегодно отправляются на отдых в лагеря и санатории региона и за его пределами. За это время они побывали в четырёх республиках (Крым, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария), трёх краях (Ставропольский, Приморский, Краснодарский) и одной стране (Узбекистан). Ребята посетили более 20 городов. Для детей приграничья такое внимание очень важно!

Валуйские дети в Крыму
Фото: vk.com/val.zvezda

Вот уже пять лет эффективно и организованно  проходит летняя подростковая  занятость. В каникулярное и свободное от учебы время более 2059 подростков в возрасте от 14 до 18 лет находят временную работу, что позволяет провести время безопасно и с пользой.

«Для чего мы это делаем? Мы стараемся создать такую среду, чтобы у ребят горели глаза. Чтобы у них  не было времени и желания сидеть в телефоне», - подчёркивает Вячеслав Гладков.

СПОРТ

Белгородская область  входит в топ-10 регионов России по числу детей, систематически занимающихся в спортивных секциях и школах. Их достижениями можно по праву гордиться. Не отстают от области и валуйчане. Который год деятельность Валуйского муниципального округа признаётся  лучшей по организации физкультурно-спортивной  работе и внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» и др.

Валуйская команда на фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Фото: vk.com/val.zvezda

В чемпионате России по фоновой ходьбе «Человек идущий» наша команда - трёхкратный победитель. А в  рамках реализации проекта «Плавание для всех» научились плавать почти пять тысяч детей.

Наши юные спортсмены не только участвуют в календарных мероприятиях и соревнованиях, но активно заявляют о себе на турнирах различного уровня, откуда приезжают с победами и наградами. К активному образу жизни в муниципалитете  привлекают вернувшихся домой участников СВО. Для них введена  дополнительная единица инструктора по спорту, организуются  мероприятия.

КУЛЬТУРА

Много нового и интересного за эти пять лет произошло в культуре области. Значимым событием для валуйчан  в 2021 году   стало открытие после капитального ремонта Дворца культуры и спорта, отвечающего самым современным требованиям и запросам населения. А в 2024 году  новый облик обрела ДШИ № 2 на 280 человек. Среди других успешных проектов, реализованных в культуре муниципалитета, выделяется  экспериментальное пространство «Завод», где успешно воплощена в жизнь программа социализации подростков, а также арт-пространство  «Уксус» на базе модельной библиотеки п. Уразово.

Фото: vk.com/val.zvezda

Весьма продуктивно работает передвижной многофункциональный культурный центр – автоклуб. Теперь для отдалённых сёл округа организовывается выездная программа.

Волонтёрство и воспитание молодёжи

За последние пять лет при стратегической поддержке  губернатора  Гладкова в области проведена масштабная работа по системному развитию добровольческого движения. В  Валуйском муниципальном округе оно  стало настоящим социальным трендом. В него вовлечены жители от мала до велика, за что муниципалитет получил  высшее признание на региональном и федеральном уровнях. Рост сообщества до 4100 человек, формирование корпуса из 34 профессиональных организаторов, восьми престижных наград регионального и федерального уровня - это убедительные доказательства успешной реализации губернаторского курса на развитие гражданского общества.

Новый виток развития получила система патриотического воспитания. Благодаря инициативе губернатора  на базе Валуйского индустриального техникума открыт Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин», оснащённый всем необходимым оборудованием и полигоном.

Фото: vk.com/val.zvezda

Его задачи - подготовить молодых людей к службе в Вооружённых силах страны, укрепить их физически и морально. И наши ребята уже показывают высокие результаты, становясь победителями на различных соревнованиях.

Особое внимание уделяется  финансовой поддержке молодёжных проектов через систему грантов. За пять лет их общая сумма составила свыше 4 млн рублей. Эти средства направлены на поддержку социальных, инновационных проектов, инициированных молодежью. 

ПЛАНЫ

Фото: vk.com/gladkov_vv

Как говорит губернатор, какой бы масштабной ни была работа, она не имеет смысла, если у человека нет образа будущего. Понимая всю сложность ситуации, в области планируют наращивать экономический потенциал. Даже сложные условия жизни в приграничье не помешали региону стать одним из самых успешных в России. За последние годы  белгородские власти смогли услышать население, понять проблемы региона и выдвинуть инициативы по их решению. И самое главное – реализовать их, воплотить в жизнь. Чтобы люди на себе ощутили добрые перемены, улучшение качества жизни. Как мы все видим, губернатор Вячеслав Гладков со своей командой и нацелен именно на это.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:32
Работы по заготовке дровяной древесины продолжились в Валуйском округе Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 17:07
Политолог Илья Гращенко оценил пятилетнюю работы Вячеслава Гладкова
Материал
ОбществоСегодня, 14:38
Белгородец вошёл в число лучших на Всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший по профессии»