

Зона ответственности участкового уполномоченного старшего лейтенанта полиции Ивана Седина - Принцевская территориальная администрация, на которой в нескольких сёлах проживает порядка трёх тысяч человек. Он работает здесь вот уже пять лет. После прохождения воинской службы получил высшее образование, решил связать свою судьбу с полицией. В органах внутренних дел ему сразу предложили должность участкового на Принцевской территории. Молодой человек, не раздумывая, согласился, ведь это его родина, где вырос, каждого знает в лицо и ведает, кто чем дышит. А это для участкового это большое подспорье в работе.
Ивана Николаевича с уверенностью можно назвать настоящим практиком своего дела, ведь все премудрости профессии пришлось постигать на месте.
«Мне повезло, потому что сразу назначили участковым, я не переводился из подразделения в подразделение. Конечно же, прошёл обязательные курсы обучения участковых и сразу же включился в работу. В начале службы было трудно, но теперь это не просто работа, а образ жизни. Главное в нашем деле всегда оставаться спокойным, уравновешенным, чтобы контролировать ситуацию», - делится Иван.
У участкового работы всегда невпроворот. Какой бы график работы ни составлялся, жизнь всё равно вносит в него свои коррективы. Но сотрудники полиции готовы ко всему - встать в любое время суток, по приказу прибыть на место службы и отработать поставленную задачу. Будь то оцепление после обстрела, помощь в вывозе пострадавших или просто домашний конфликт. В этом плане в полиции каждый знает свою меру ответственности и не сетует на жизнь - работа такая.
Участковых давно называют универсальными солдатами полиции, потому как занимаются по всем направлениям: работают с несовершеннолетними подростками, пьяными водителями, гражданами, освободившимися из мест заключения, проводят беседы с населением, участвуют в раскрытии тяжких преступлений, составляют протоколы и накладывают штрафы.
Работа участкового в приграничной зоне - тема отдельная. Взаимодействие с местными властями и военнослужащими - вещь обязательная, а профилактические беседы с населением давно стали неотъемлемой частью работы участкового уполномоченного. Порой одно и то же приходится втолковывать по нескольку раз.
«Сейчас очень много приходится говорить о безопасности, объяснять людям, что не нужно подбирать на дороге обломки беспилотников и тащить домой какие-либо непонятные предметы. Всё это может привести к беде. Радует, что, в основном, граждане у нас понимающие. Мы прошли через пожары, прилёты, временные отселения. И в каждом случае население слушает власть и участкового, делает то, что необходимо в такой ситуации»,- рассказывает Седин.
Иван Николаевич говорит, что за последние пять лет кражи и преступления на вверенной ему территории сократились, но были выявлены случаи незаконного хранения оружия. Он по-прежнему волнуется за земляков, которые порываются сходить в лес за грибами.
«Где гарантия, что на мину не нарвутся или какой-то лепесток. А ведь случаи такие уже были. Тогда люди поступили грамотно и сообщили участковому о находке. Но лучше таких ситуаций избегать», - говорит Иван.
У нашего героя есть надёжный тыл - жена и маленькая дочка, которые, как и родители, постоянно переживают за своего родного человека и с нетерпением ждут с работы. Общение с самыми близкими людьми - ничем не заменить. Это отдушина, которая даёт Ивану Седину силы работать дальше.
Что и говорить, лёгкой работу участкового уполномоченного никак не назовёшь. Недаром в это подразделение всегда шли люди ответственные, уравновешенные, грамотные , умеющие найти ключик к каждому человеку, как и наш сегодняшний герой.
На вопрос о том, были ли в роду Сединых полицейские, Иван Николаевич отвечает отрицательно, а вот прадед служил прокурором в тогда ещё Курской области. Погиб в годы Великой Отечественной войны. Так вот она, невидимая ниточка, которая тянется во времени от поколения к поколению, и выражается не только в кровном родстве, но и в общем желании прадеда и внука - стоять на защите интересов людей.












