«По душе», - именно так характеризует свою деятельность старший дознаватель Белгородского ЛО МВД России на транспорте капитан полиции Екатерина Пожидаева. Она считает, что работа в дознании – это неотъемлемая часть её жизни.
Её стремление к восстановлению справедливости, зародившееся еще в юности, и так запавшие в душу большие золотистые звезды на кителе дедушки военного, привели Екатерину в 2012 году на факультет подготовки дознавателей Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. После окончания учебного заведения в 2017 году её мечта сбылась – она начала карьеру дознавателем в ОМВД России по Валуйскому округу. Долгожданная работа подарила ценный опыт, возможность помогать людям, вновь и вновь убеждаясь в правильности своего выбора профессии. Но жизнь не стоит на месте, а переезд в город Белгород внёс свои коррективы в жизнь. В этот период Екатерина получает возможность трудоустроиться в Белгородский линейный отдел МВД России на транспорте, где ей открылись новые профессиональные горизонты.
По словам Екатерины Юрьевны, специфика работы дознавателя заключается в высокой мобильности и обширной географии территории обслуживания. Дознаватель транспортной полиции расследует преступления, совершаемые на объектах транспорта: железнодорожном, воздушном и водном. Самыми распространёнными являются кражи грузов из вагонов, хищения имущества пассажиров, нарушение правил безопасности движения транспорта, а также преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств или оружия на объектах транспортной инфраструктуры. К особенностям работы можно отнести необходимость качественно работать в постоянной динамике и нестандартных условиях, будь то тесное купе поезда или шумный железнодорожный вокзал. Важным аспектом работы является и взаимодействие с другими подразделениями полиции, транспортными компаниями и службами безопасности.
Дознаватель транспортной полиции должен быть юристом, психологом, криминалистом и просто наблюдательным человеком, который умело координирует действия и эффективно использует имеющиеся ресурсы. На его плечах лежит ответственность за быстрый и объективный сбор доказательств, их анализ и как итог - установление истины. Дознаватель - это исследователь, который постоянно изучает изменения закона, новые способы совершения преступлений и пути их пресечения. От его профессионализма зависит не только судьба преступника, но и доверие граждан к правоохранительной системе. Дознаватель должен уметь находить общий язык с людьми разных поколений, профессий и социального статуса, ведь им всем в равной степени нужна помощь.
Екатерина вспоминает, что в её практике было немало уголовных дел. Особенно врезалось в память преступление, связанное со сбытом гражданином двух ножей "Глок", признанных экспертом как холодное оружие. Вопреки очевидным доказательствам, задержанный отказывался давать показания, боясь наступления уголовной ответственности. Однако благодаря профессионализму и знаниям Екатерины, получилось убедить злоумышленника, что взаимодействие со следствием смягчит наказание. Поверив в искренность слов дознавателя мужчина начал рассказывать все подробности совершения преступления. Благодаря накопленному опыту и совместной кропотливой работе с оперативными сотрудниками удалось собрать обширную доказательную базу. В результате уголовное дело было передано в суд, где обвиняемый был признан виновным в инкриминируемом ему деянии и понес заслуженное наказание.
Екатерина – сторонник активного образа жизни. Со школьной скамьи и до выпуска из института она была увлечена лыжным спортом, достигнув значительного успеха – победы на Кубке России в летнем полиатлоне. После окончания учёбы, лыжи отошли на второй план, уступив место профессиональной деятельности, связанной с уголовными делами, в которой ей удалось регулярно заниматься в тренажёрном зале. Смена деятельности с умственной на физическую служит для Екатерины эффективным методом релаксации после напряженных трудовых дней и восполнения энергетических ресурсов, необходимых для дальнейшей работы по расследованию преступлений.