Local Logo
Новости Валуйского муниципального округа Белгородской области
78.19
+0.23$
90.97
+0.41
+27 °С, ясно
Белгород

От старта программы до успехов. 4 года в Валуйском округе действует губернаторский проект «Медкласс»

Сегодня, 10:06ОбществоФото: Дмитрий Аладьин

Это глобальная программа, инициатором которой является глава региона Вячеслав Гладков.

Проект «Медицинский класс» формирует интерес к профессии доктора и в дальнейшем поможет решить кадровый вопрос в лечебных учреждениях региона. Эта программа  ничто иное, как работа на перспективу, вклад в стратегические задачи по наращиваю кадров в здравоохранении, а значит, и в здоровьесбережение наших жителей. И кроме сегодняшней поддержки медработников (доплаты тем, кто работает в приграничье, выделение жилья, доплаты раньше времени вышедшим из декрета и т. д.), в области думают о том, как решить проблему с кадрами стратегически — из школы в вуз, из вуза в наши больницы.Таким образом, в области формируется резерв медицинских кадров.

Фото: belregion.ru
«Зачем мы это делаем? Чтобы создавать раннюю мотивацию, чтобы наши дети занимались медициной, выбирали будущую профессию уже с малых лет. Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, слышали, что это бесполезная трата времени и денег. Мы отвечали: если мы не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда. Запустили, не всё получалось. Проект «заиграл», когда главные врачи вошли в школу из центральных районных больниц, когда они пришли к детям, познакомились. Они больше всего заинтересованы, потому что эту проблему решать им», – заявил Вячеслав Гладков в одном из своих интервью.

Фото: Дмитрий Аладьин

Основная задача медклассов — привить ребятам любовь к медицине, обучить первичным профессиональным умениям и навыкам медицинского работника.

В Валуйском муниципальном округе медицинские классы действуют на территориях двух самых больших школ города - 1‑й и 4‑й, где ребята занимаются по особой программе. На углубленном уровне изучают профилирующие предметы — химию и биологию, математику, занимаются проектной деятельностью с учителями образовательных учреждений и преподавателями высших учебных заведений, развивают навыки самостоятельной научно-­исследовательской работы в области химии, биологии, медицины.

Фото: Василий Санеев
«Также учебной программой предусмотрены элективные курсы «Шаг в медицину», «Оказание первой медицинской помощи» и курсы внеурочной деятельности «Английский в медицине», «Латинский язык». По окончании обучения выпускники медицинских классов получают специальность «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», – рассказала директор СОШ № 4 Галина Зеленская.

Для будущих врачей и медсестёр важны не только теоретические, но и практические навыки. Именно они помогают детям не просто прикоснуться к будущей профессии, но и понять правильность ее выбора. Для этого в медицинских классах есть всё необходимое: оборудованные лектории и образовательные локации, в которых установлено высокотехнологичное оборудование. Это телементор, позволяющий со всех ракурсов изучать системы и органы человеческого тела, современные медицинские тренажёры (манекены), многочисленные измерительные медицинские приборы, макеты органов, оборудование для оказания первой медицинской помощи. Ребята знакомятся с рабочими инструментами медицинских работников, а также учатся проводить элементарные процедуры. Новейшее электронное оборудование позволяет услышать ритм сердцебиения человека, рассмотреть вены, прощупать рёбра, увидеть, как выглядит грудная клетка.

Фото: Дмитрий Аладьин

На манекенах школьники учатся оказывать первую медицинскую помощь, наглядно изучают костный скелет человека, мышечную ткань, сосудистые соединения и различные внутренние органы. В общем, о таком оборудовании можно только мечтать!

«Занятия проходят с активным использованием базы медицинского отделения Валуйского колледжа. Привлекаются и преподаватели. Во время практических занятий школьникам помогают студенты-­волонтёры», – пояснил заместитель директора колледжа Владислав Гацуцын.

Фото: Дмитрий Аладьин
«Для ребят проводят занятия учителя школы, преподаватели местного колледжа и специалисты Валуйской ЦРБ. После прохождения практических занятий в районной больнице и сдачи экзаменов ученики получают удостоверения по освоению курса», – дополнила директор СОШ № 1 Светлана Будыкина.

Из стен городской школы № 1 на сегодняшний день вышли 26 выпускников медицинских классов, большинство из которых поступили в профильные вузы. Многие из них - победители и призёры региональных и всероссийских конкурсов. Так, Екатерина Штарева стала полуфиналисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена» и других проектов, а на выпуском ЕГЭ набрала 99 баллов по химии!

В этом году ещё одна ученица этой школы Дарина Герасименко представила школу на Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» в Москве. Девушка защищала работу в области физиологии сердечно-­сосудистой системы человека и стала победителем в своей номинации. Кроме того, Дарина является дважды стипендиатом губернатора Белгородской области в номинациях «Образование» и «Дополнительное образование», победителем и призёром конкурса Российская Школа Фармацевтов, регионального конкурса социально значимых проектов «Время 31‑х», Всероссийского конкурса научно-­технологических проектов «Большие вызовы», региональной научно-­практической конференции исследовательских работ школьников «Старт в медицину».

Фото: Дмитрий Аладьин

Побеждали ученики первой городской и в командном составе. В декабре 2024 года они приняли участие в уникальном региональном чемпионате «ПРОФмед», который ежегодно проходит для учащихся медицинских классов Белгородской области. Ребята показали высокие знания в химии, биологии и медицине. 8 и 9 мая 2025 года учащиеся принимали участие в работе мобильных пунктов обучения первой помощи населению. Ребята помогали специалистам скорой медицинской помощи показывать приёмы и методы помощи, которые помогут спасти ­чью-то жизнь в экстренной ситуации.

Фото: Дмитрий Аладьин

В 2023 г. из восьми выпускников класса поступили в медицинские учебные заведения семеро, одна девушка станет психологом. В прошлом году из 16 ребят десять получают профессию медика, пять — психолога.

В медицинских классах городской школы № 4 занимаются юноши и девушки из 5‑й городской и Шелаевской школ, Уразовской № 2, изъявившие желание связать свою дальшейшую жизнь с медициной.

Отличительным знаком юношей и девушек, обучающихся в медицинских классах, является значок совы. Выпускница 2024 года Анастасия Трунова стала полной обладательницей бронзовой, серебряной и золотой совы.

Виктория Дубовик и Георгий Суровцев в своё время заняли 2‑е место на первом чемпионате школьников по профессиональным пробам «ПРОФмед», а Егор Пархоменко и Вероника Павлова стали победителями региональной игры «Медицинский квест».

Фото: Василий Санеев

В этом учебном году из семи человек медицинского класса четверо окончили школу с медалью «За особые успехи в учении», подтвердив её высокими баллами на ЕГЭ.

Выпускники выбирают для поступления фармакологию, клиническую психологию и многое другое. Так, из семи выпускников медицинского класса школы №4 этого учебного года шесть подали документы в медицинские вузы Белгорода, Курска и Воронежа.

Несомненно, что медицинские классы помогают детям понять себя в будущей профессии. Очень важно, что практически все ребята имеют высокую мотивацию и понимают, что медицина — это их призвание.

Фото: Василий Санеев
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПолитикаСегодня, 09:47
Председатель Белгородской облдумы пообщался с жителями Валуйского округа в рамках личного приёма
Материал
ПолитикаВчера, 19:12
Председатель Белгородской облдумы Юрий Клепиков осмотрел строящийся дом для переселенцев в Валуйках
Материал
Экономика16 июля , 09:38
Вячеслав Гладков: «Более 90 предприятий и ИП региона получили 125 млн рублей федеральной поддержки»