Local Logo
Новости Валуйского муниципального округа Белгородской области
81.49
+0.00$
92.84
+0.00
+4 °С, ясно
Белгород

Валуйские профессионалы отметят День работника скорой медицинской помощи сегодня

28 апреля , 10:56ОбществоФото: Дмитрий Аладьин

Они спешат на помощь людям днём и ночью.

28 апреля свой профессиональный праздник отметят врачи, фельдшеры, медсёстеры и другие специалисты, которые оказывают помощь населению в экстренных случаях. Праздник сравнительно молодой, его учредили лишь в 2020 году. И дата выбрана не случайно, ведь именно 28 апреля 1898 года в России по инициативе Общества русских врачей открыли первые отделения скорой помощи. В Москве врачи и медсёстры начали выезжать на экстренные вызовы по городу. До этого больных и пострадавших доставляли в больницу полиция или пожарная охрана. Сегодня наш рассказ о тех, кто ежедневно оказывает экстренную медицинскую помощь и спасает жизни людей на валуйской территории.

«Нам бояться некогда»

С дружным коллективом Скорой медицинской помощи  мы знакомы давно – не раз писали о его работе и сотрудниках. Приехав на репортаж накануне профессионального праздника, увидели, что команда изрядно помолодела. Средний возраст - чуть более 30 лет. Но на качестве работы это никак не отразилось - все профессионалы с большой буквы, постоянно проходят курсы повышения квалификации, совершенствуя мастерство, перенимают опыт у более опытных коллег.

Наталья Самсонова трудится фельдшером на Скорой помощи второй год. Работу свою любит. Очень благодарна преподавателям, которые учили её когда-то на медицинском отделении Валуйского колледжа, - опытные, знающие, с богатой практикой за плечами.

«Но есть ещё одна практика, которая бесценна, - это работа на Скорой помощи. То, что написано в учебниках, одно. А на вызове бывает совсем по-другому. Но помогает опыт старших коллег, они всегда знают, как поступить», - рассказывает Наталья.

Фото: Дмитрий Аладьин

Её коллега Анна Раджабова тоже в своё время окончила местное медучилище. В профессии без малого 22 года.  Когда-то и у неё был старший наставник, сейчас он на заслуженном отдыхе. А со своей нынешней напарницей давно стали одним целым.

«Если ты пришёл и сразу остался, это твоё, ты работник Скорой помощи. Если же боишься, теряешься, переживаешь - ничего не получится. Я же себя нигде, кроме Скорой помощи, не представляю. Это большая привычка и большая любовь», - делится Анна.

Наталья Капицына трудится в коллективе Скорой помощи только два года, но за плечами - колоссальный опыт работы в Вейделевской ЦРБ - роддом, реанимация, оперблок. Он-то и пригодился на нынешнем месте работы. Поэтому адаптироваться практически не пришлось - всё получилось само собой: ладит с коллективом, находит общий язык с пациентами.

«Нравится помогать людям. Когда вижу, что помогла справиться человеку со сложной ситуацией, не скрою, берёт гордость. И к этому мы прилагаем свои усилия каждый раз», - отмечает Наталья.

Два года назад в коллектив пришла Наталья Суховей, врач скорой помощи, замечательный человек и настоящий профессионал своего дела. С первых дней расположила к себе коллег способностью вникать в суть дела, ответственно подходить к решению сложных ситуаций, когда, как говорится, каждая минута на счету. Много времени доктор уделяет повышению профессионального уровня коллег, разбирая с ними нестандартные ситуации на вызовах ,вопросы по оказанию медицинской помощи. Такие профессионалы всегда нужны в службе скорой помощи.

Сейчас уже странно, что когда-то краснодипломница Зейнаб Искендерова не смогла с первого раза устроиться на работу. Сегодня же восьмилетний опыт работы позволяет ей самой обучать молодых.

«Самое главное в нашей работе - трезвая голова. Нельзя паниковать и теряться. В любых ситуациях. Поэтому наша задача - приехать, быстро оценить обстановку, по максимуму оказать помощь, а если нужно, госпитализировать», - уверена Зейнаб Искендерова.

Фельдшер Нина Назаровская на вопрос о том, часто ли пациенты говорят спасибо за оказанную помощь, отвечает утвердительно и говорит, что для неё это самая большая и дорогая награда. Бывало, что через неделю, месяц и 10  лет люди находили свою спасительницу, чтобы поблагодарить. А это дорогого стоит. Ценит Нина и добрые отношения в коллективе.

«Это очень важно, когда ты ходишь на работу и не чувствуешь, что устал, даже если это так. Всякие ситуации бывают. Если ты любишь свою работу и знаешь, что идёшь помогать людям, ты не работаешь, а просто живёшь этим», - делится Нина.

Коллектив Скорой помощи - одна большая семья, где, как и в любой другой, есть свои радости и печали. И всё это здесь делят на всех. В нём 179 человек, обслуживают три района: Ровеньский, Вейделевский, Волоконовский и наш муниципальный округ. Сейчас на все бригады Скорой ложится весьма серьёзная нагрузка. Мы - приграничье, прифронтовая полоса, поэтому специалисты отправляются не только на обычные вызовы, но и туда, откуда приходится вывозить раненых - военных и гражданских, порой  рискуя собственной жизнью. Но девчонки говорят, что им некогда бояться, ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь человека. А ещё, когда требуется госпитализация узкой направленности, кареты скорой везут больных в Белгород и Старый Оскол, на расстояние отнюдь не близкое, а медработники сопровождают их в дороге.

«Каждую смену бригады выполняют по 8-10 и более вызовов, это довольно большая нагрузка. Если говорить о транспортных средствах, а их на линии двенадцать, они все оснащены РЭБами, сотрудники обеспечены бронежилетами и касками, потому как выезжают, порой, на места с риском для жизни. Здесь хочу отметить не только валуйские, но и уразовские бригады. Это настоящие герои», - рассказал заведующий подстанцией Скорой медицинской помощи Александр Серяков.

Кареты скорой оснащены не только РЭбами, но и современным оборудованием, позволяющим на месте совершать массу манипуляций, которые раньше были доступны только в стационаре, в том числе и тромболизис (расщепление тромбов, образующихся в кровеносных сосудах, с помощью медикаментов при инфаркте и инсульте). Такая процедура даёт шанс больному быстрее выздороветь и не стать инвалидом. Валуйская подстанция в этом одна из лучших в области. Только за первые два месяца года было сделано 9 тромболизисов. Квалификация фельдшеров это делать позволяет, этому на Скорой уделяют самое пристальное внимание.

«Наши сотрудники постоянно повышают уровень собственного профессионализма, изучают и осваивают новое оборудование. Здесь нам в помощь медицина катастроф, теперь мы с ними одна структура. Мы должны постоянно учиться, быть в движении, не стоять на месте и внедрять что-то новое. И всё это для одного - оказания наиболее качественной помощи нашим пациентам», - отмечает старший фельдшер Лилия Ачкасова.

Из дома домой

Выбор профессии Лилия Ачкасова сделала абсолютно  осознанно и взвешенно. Медиком она мечтала быть с детства: хотела помогать людям, и, в первую очередь, маме, которая продолжительно и серьёзно болела.

Мечта сбылась, девушка поступила в Валуйское медицинское училище на фельдшерское отделение, которое в дальнейшем с отличием окончила.

«С лёгкой грустью и ностальгией вспоминаю студенческие годы, когда наряду с кропотливым изучением дисциплин, практических занятий и постановки манипуляций мы участвовали в различных конкурсах, литературных диспутах, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности. Очень благодарна преподавателям: Надежде Митрофановне Будник, к сожалению, её уже нет в живых, Ольге Сергеевне Кирилловой, Ирине Александровне Бобровой, которые давали не только знания, но и воспитывали нас своим примером: отношением к жизни, работе, будущим пациентам. И это, как оказалось, очень важно», - говорит Лилия Николаевна.

А вот медицинский институт, направление в который получила, окончить не удалось. Нужно было всегда находиться рядом с больной мамой, она-то и стала главным пациентом нашей героини, а улучшение её состояния - основной целью.

Свою профессиональную деятельность Лилия Ачкасова начала на ФАПе в Курской области, затем перешла в службу скорой помощи Валуйской ЦРБ. Работала фельдшером в бригаде скорой медицинской помощи, затем диспетчером.

Фото: Из личного архива Лилии Ачкасовой
«Каждое дежурство — это новые люди с самыми разными жалобами, новые обстоятельства и решения той или иной ситуации. Самое сложное и важное - правильно поставить диагноз и назначить лечение. Конечно, поначалу было и страшно, и тяжело, ведь на тебе ответственность за жизнь и здоровье пациента. Тогда ведь бригада скорой состояла из одного человека», - рассказывает Лилия Николаевна.

На всю жизнь запомнила наша героиня один из своих первых вызовов, когда пришлось госпитализировать пожилую женщину. Дорога была в ямах и кочках. Машина скорой помощи, УАЗ, подпрыгивала всю дорогу. И при каждом таком подскоке молодой специалист буквально вжималась в кресло, стараясь, как ей казалось, своим таким действием снизить уровень тряски и уменьшить боль пациентки. Потом ещё долго ощущала она напряжение мышц в ногах. В дальнейшей практике было много разных случаев - и печальных, и радостных. Ведь её работа — это постоянный контакт с людьми.

В 2000 году Лилии доверили должность старшего фельдшера станции скорой медицинской помощи. И не случайно. Прошедшая все ступени службы, она прекрасно знает свою работу, как говорится, изнутри. Помимо административно-организационной работы выполняет ещё одну, не менее важную, - подготовку молодых специалистов, приходящих на работу после окончания медицинского  училища. Это предполагает тесное сотрудничество с преподавателями Валуйского медицинского колледжа, которые осуществляют подготовку фельдшеров, раннюю профориентацию студентов, организацию для начинающих специалистов практики на подстанции и многое другое.

Конечно, по сравнению с тем, когда Лилия Ачкасова  только начинала трудиться на скорой, и сейчас - это две большие разницы. Тогда, только для того, чтобы снять электрокардиограмму, нужно было вызывать специализированную бригаду да ещё подождать, если она на вызове…  А сейчас любой приехавший на вызов фельдшер сделает это и всего через несколько минут получит на планшет ответ врача-кардиолога.

Лилия Ачкасова признаётся, что очень любит свою работу, коллектив. Многие её коллеги, с которыми начинала, уже на заслуженном отдыхе. Но она продолжает с ними общаться, делиться переживаниями, успехами и новшествами в службе:

«Работа - это значительная часть моей жизни, вторая семья, уже 40 лет я езжу не из дома на работу, а из дома - домой!».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 16:01
Воспитанники Валуйской спортшколы завоевали награды турнира по дзюдо в Лисках
Материал
ОбществоВчера, 11:02
Губернатор Вячеслав Гладков проинформировал об открытии временных полевых центров в парках региона
Материал
Общество30 апреля , 14:15
Губернатор Вячеслав Гладков рассказал о службе чиновников в «БАРСе» в рамках своей прямой линии