Local Logo
Новости Валуйского муниципального округа Белгородской области
82.86
+0.49$
94.71
+0.14
+21 °С, ясно
Белгород

Умница из школы №2. Юная валуйчанка Лиза Потанина увлекается самбо, вокалом, театром

30 марта , 11:54ОбществоФото: Василий Санеев

Девочка - призёр и победитель всероссийских конкурсов и олимпиад.

Она - настоящий микс энергий. Порхает на татами как бабочка, атакует как тигр. Успешно осваивает вокал в музыкальной школе. Принимала участие в театральном конкурсе «Путь актёра». К тому же наша героиня успевает писать стихи, помогать маме и присматривать за двумя младшими братьями. Знакомьтесь - Лиза Потанина, восьмиклассница из валуйской средней школы №2.

Каждый день у Лизы расписан по минутам, и это вовсе не преувеличение. Сейчас она учится во вторую смену. После школы - тренировка по самбо. Лиза третий год занимается в спортивном клубе «Родина» под руководством тренера Кирилла Каманова. Благодаря упорным тренировкам и настойчивости достигла впечатляющих результатов: она имеет 2-й юношеский разряд, является победителем и призёром соревнований межрегионального и всероссийского уровней. Интересно, что помимо собственных тренировок она помогает наставнику заниматься с  ребятами из младшей и средней групп.

Что повлияло на выбор одного из видов единоборств, а не, скажем, какого-либо другого вида спорта? Судите сами: папа занимался боксом, мама - кикбоксингом, двоюродная сестра - кандидат в мастера спорта по дзюдо. Выбор самбо в такой спортивной семье вполне закономерен. Кстати, оба младших брата - десятилетний  Дима и  шестилетний Коля  также осваивают самбо и делают успехи.  Как уже упоминалось, Лиза - разносторонний человек. Она успешно совмещает занятия борьбой с изучением вокала в Валуйской детской школе искусств №1.

Девочка признаёт, что любовь к музыке у неё от отца. В своё время он также посещал музыкальную школу и до сих пор иногда исполняет душевные песни, аккомпанируя себе на гитаре.

Папа - особая тема для девочки. Отец Лизы, офицер, выполняет воинской долг в зоне СВО. Он старается при каждой возможности созваниваться с семьёй, но Лиза  скучает по его голосу, иногда чуть смешливому, иногда строгому, но такому родному.

Вот строки из стихотворения, которое Лиза посвятила своему отцу. Да, возможно, оно ещё по-детски наивное,  чуть не в рифму, но её строки - как она сама: яркие, открытые и честные. 

Мой защитник и герой,

Это папа мой родной!

Не всегда он спит ночами,

Уже третий год подряд

Редко видит рядом нас.

Иногда хочу увидеть,

Обо всём поговорить,

Душу хочется излить.

А порой прижаться сильно

И без лишних слов понять.

Невозможно, очень сложно

Это всё принять!

«Знаете, когда папа ушёл за «ленточку», я как-то совсем по-другому поняла, что означает помогать маме. Я старшая из детей в семье, поэтому два младших брата - на моей ответственности», - говорит Лиза.

Сейчас она совершенно серьёзна, и сказанное - не просто слова, это - её новая реальность, её каждодневный труд.

И она подходит к своим обязанностям должным образом: «Надо - значит надо»! Девушка успевает помочь маме с уборкой, а братьям - с домашним заданием. Работа на участке - ещё одна её обязанность. Кот Снежок и добродушная такса Дона тоже требуют внимания. А ещё Лиза хорошо готовит. Фирменными блюдами являются пироги с разными начинками, паста и шаурма.

Как всё удаётся? Ну так, в сутках 24 часа, а времени даром Лиза не теряет. На выходных удаётся погулять с подружками, и «залипнуть» в смартфоне - а что вы хотите, дети эпохи онлайн. А ещё в жизни Лизы есть стихи. Слова приходят сами, складываются в строки, оформляются в четверостишия. И знаете, есть в них что-то тревожное, что могла бы написать только девочка из приграничья. Вот полные беспокойства за родных строки,  написанные во время отдыха в детском лагере в Дагестане:

А что же там мама и мой милый дом?

Как там обстановка, что за окном?

Спокойно ли было иль несколько раз

Братишка залазил в наш тайный шалаш,

Там нету окон и нету зеркал,

Там безопасно - так папа сказал.

В портфолио Лизы, на нескольких страницах мелким шрифтом, идёт перечисление её достижений: победы во Всероссийском конкурсе аудио- и видеоподкастов «Расскажи о России: Герой нашего времени», конкурсе театрального искусства «МедиаПритяжение», конкурсе «Огненная дуга-2024». Список наград пополняется: дипломы, грамоты, сертификаты. Взгляд цепляется за строчки с результатами муниципального этапа олимпиады по математике, где Лиза призёр,  и всероссийской олимпиады по ОБЖ, где она - победитель. Спрашиваю: когда всё  успеваешь, и как сочетаются самбо, стихи, вокал и всё остальное. В ответ - открытая улыбка и слегка удивлённое: «Почему бы и нет?»

Директор школы Алексей Жуков, в кабинете у которого мы беседуем, гордо улыбается: вот, мол, смотрите, какие у меня ученики!

«У Лизы такая харизма, что хватит на пятерых! А ещё настойчивость, трудолюбие и сильный характер. Я уверен, она в жизни достигнет всего, чего захочет», - замечает Алексей Иванович.

Есть ли у нашей героини планы на ближайшее будущее? Безусловно. После окончания 9-го класса Лиза намерена поступить в Валуйский колледж. Хочет стать учителем физкультуры, заниматься с ребятами. Затем планирует получить высшее образование, стать тренером, а со временем, возможно, открыть свой спортивный клуб. «С помещением поможем!» - тут же реагирует директор школы.

За разговорами об интересной жизни Елизаветы мы чуть не упустили из виду немаловажное обстоятельство. Как успехи в учёбе? Оказалось, вполне хорошо.

«Мне учёба даётся достаточно легко, я не зубрю - это не мой метод. Любимый предмет - география, я ведь ещё состою в Русском географическом обществе. А вот по химии надо бы поднажать, а то бывают... не особо хорошие оценки. Стыдно», - самокритично отмечает Лиза.

Напоследок девушка рассказывает о поездке в Артек. Это была её давняя мечта - побывать в знаменитом  международном детском центре, расположенном на Южном берегу Крыма. Здесь и помогло то самое портфолио: путёвка в «Артек» даётся за успехи в учёбе, спорте, искусстве, науке и общественной деятельности. В январе этого года Лиза вместе с другими мальчишками и девчонками примеряла новенькую артековскую форму, смотрела на знаменитую гору Аю-Даг и чуточку жалела, что смена в лагере так коротка. Она навсегда запомнит ощущение праздника, царившего в «Артеке» каждый день, занятия, мастер-классы и экскурсии, подготовку к танцевальному турниру между лагерями, волнение перед выходом на сцену и  шквал эмоций, когда их отряд за своё выступление получил Гран-при.

Что ж, пожелаем Лизе, чтобы у неё все удавалось. Для девушки открыты все пути, и, без сомнения, она выберет верную дорогу в жизни. А рядом с ней будут мама, братья и непременно папа.

Василий Санеев

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 12:10
Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Валуйском округе Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 12:05
В Москве завершился Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»
Материал
ОбществоСегодня, 08:59
Вячеслав Гладков рассказал о выдавшейся тяжёлой неделе для Белгородской области