Александр Оропай родом из села Беловодское Киргизской ССР. Ещё пятиклассником мальчик вместе с родителями перебрался в Бийск - крупный город на юге Алтайского края. Отсюда ушёл на срочную службу. Оберегал покой страны в одной из танковых частей на границе с Монголией. Отсюда и его позывной - «Танкист».
«В то время было распространено убеждение «Не служил - не мужик», да и патриотизм в душе всё-таки присутствовал. Поэтому, не окончив медицинское училище, в котором учился после школы, я отправился служить по призыву», - делится Александр.
Отслужив, вернулся на гражданку, осмотрелся и... принял решение снова отправиться на военную службу, теперь уже по контракту. Так началась, как он говорит, его военная дорога. Службу проходил в Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России (ОДОН). Без отрыва от службы окончил техникум.
Спустя некоторое время Александра перевели из Подмосковья в одну из бригад спецназа, дислоцировавшуюся на Дальнем Востоке.
В начале 2010-х он, в составе отряда специального назначения ВВ МВД России «Тайфун», прибыл для выполнения боевых задач в Гудермес.
Работы было много: бойцы отряда принимали участие в адресных мероприятиях - проверяли дома и квартиры, где могли скрываться боевики или их сообщники, дежурили на блок-постах, выполняли другие задачи/
В 2014 году началась всем известная Крымская весна. 1 марта в 4 часа утра транспортный самолёт Ил-76, в котором находились «вежливые люди», среди которых был и Александр, приземлился в Крыму.
Ему довелось принимать участие в событиях, навсегда изменивших историю Крыма и Севастополя. До 2021 года Александр в составе своего подразделения выполнял служебно-боевые задачи в Крыму. Затем в звании старшего прапорщика ушёл на пенсию по выслуге лет. Переехал в Валуйский округ, обзавёлся жильём, начал обустраиваться на гражданке.
Однако мирная жизнь нашего героя продлилась совсем недолго. В начале марта 2022 года Александр добровольцем ушел на СВО. Воевал в отряде «Север», входившем в тот период в состав ЧВК «Редут». Вместе с другими бойцами подразделения осуществлял разведывательно-диверсионные действия в тылу противника, выполнял задачи по корректировке огня артиллерии.
Ему запомнился печально известный «Шервудский лес» в окрестностях Изюма. В годы Великой Отечественной войны красноармейцы здесь насмерть бились с фашистами. Спустя много лет история повторилась. В ходе СВО там шли очень тяжёлые и кровопролитные бои с укронацистами. О местных жителях на освобождённых территориях ветеран СВО говорит так:
«Большинство местного населения было радо приходу российских военных и лояльно к нам относилось. Я нисколько не преувеличиваю. В то же время люди боялись возвращения украинских националистов. Большинство жителей так или иначе пересекались с российскими военнослужащими и новой администрацией, получали гуманитарную помощь от России. Этого было достаточно, чтобы украинские власти объявили их врагами и жестоко расправились».
Довелось Александру выполнять боевые задачи и в составе казачьей добровольческой бригады «Терек». Здесь он служил разведчиком-дальномерщиком в артдивизионе. На протяжении своего боевого пути Александр неоднократно был награждён. У него на груди знаки отличия «За службу на Кавказе» и «Доброволец Донбасса», нагрудный знак Росгвардии «Отличник службы». Он отмечен медалью штурмовика «За ратную доблесть», медалью Росгвардии «За отличие в службе» III степени, а также наградой Центрального казачьего войска - медалью «Князь Дмитрий Донской».
Сейчас ветеран СВО самым активным образом участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения Валуйского округа, регулярно встречается с со школьниками, студентами, представителями общественности на уроках мужества.
«Никаких пафосных речей я не произношу. Разговор, что называется, идёт «по душам» - о боевых товарищах, тяжком ратном труде, любви к своей стране и жизненных принципах. О том, почему нужно любить и уметь защищать свою Родину», - заключает Александр.
Василий Санеев