Local Logo
Новости Валуйского муниципального округа Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Мошенники опять «разводят». Сотрудники Валуйской звезды привели самые распространённые схемы обмана

11 февраля , 10:07ОбществоФото: Дмитрий Аладьин

Ещё раз повторяем: будьте внимательны, не позволяйте обманывать себя и своих близких.

Редакция газеты «Валуйская звезда» привела самые распространённые схемы обмана. У сотрудников полиции уже лежат пачки заявлений от доверчивых граждан.

Всех их «развели» на крупные суммы телефонные мошенники, которые выманили у людей не только собственные сбережения, но и заставили взять миллионные кредиты. Хочется отметить, что фантазия у этих, мягко сказано, недобросовестных людей неиссякаема. Они не устают придумывать всё новые виды мошенничества. Вот некоторые из них.

Отправляют деньги россиянам 

Украинские мошенники запустили новую схему обмана: они стали отправлять россиянам деньги. Небольшие.  В комментариях  к переводу они пишут:  благодарность "за помощь ВСУ". Затем делают скриншот платежа и угрожают получателю передать его в ФСБ, пугая уголовным делом за якобы финансирование врага, вымогая деньги. Не поддавайтесь на этот шантаж и обязательно предупредите своих близких!  

«Нужно подать заявление на доиндексацию»

Мошенники уже активно пользуются тем, что в правительстве объявили о доиндексации пенсий и социальных выплат до фактического уровня инфляции. Они звонят пенсионерам, инвалидам, родителям и другим категориям получателей выплат.

Звонящий сообщает, что для получения доиндексации необходимо подать заявление, иначе её не назначат. Для подтверждения заявки просят сообщить код из СМС, который на самом деле даёт мошенникам доступ к «Госуслугам» или онлайн-банкам.Помните: для получения доиндексации никаких заявлений подавать не требуется.  

«Это ты на видео?»

Вам приходит сообщение с таким вопросом и якобы видеофайлом. На самом деле это файл приложения, которое устанавливается на телефон, а не видео.

В результате устройство заражается вредоносным вирусом, которое может получить доступ к мессенджерам (для дальнейшей рассылки вируса) и банковским приложениям.

«Вступите в домовой чат»

Мошенники распространяют QR-код, который якобы ведет в чат жилого дома. Код распространяют разными способами: бросают в почтовые ящики (иногда в виде поддельных квитанций), размещают на стендах «Информация» в подъездах, наклеивают на двери и т. д.

На самом деле QR-код ведет на мошеннический сайт или содержит ссылку на скачивание вредоносного файла.

«Разговор руководителя»

От руководителя того или иного предприятия  к подчинённым приходит массовая рассылка сообщений через Телеграм, который просит обсудить вопрос, потом прикрепляют файлы с документами, с которыми вы должны познакомиться. Вот пример сообщения, которое может прийти:

- Здравствуйте, не отвлекаю? Нужно обсудить один вопрос.

Я к вам по такому поводу. У нас проходила проверка документов и архива ФСБ. В  ходе её их заинтересовали вы. Есть предположения почему?

- Нет.

- Поняла. Мне предоставили документ, в котором обозначено, по каким причинам вами заинтересовались органы. Сейчас отправлю документ, посмотрите, может, он внесёт ясность в происходящее.

Не открывайте ради любопытства! Там вирус !Удаляйте подозрительные сообщения, не пытайтесь "повеселить" себя общением с мошенниками, думая, что они вас не обманут. Берегите своё время и личные данные.

А также помните, что код от личного кабинета  на портале Госуслуги можете запрашивать только вы. Пересылать или говорить 4 цифры запрещено!!!  

«Проголосуй в конкурсе»

Самое главное, что сообщение приходит от знакомого контакта – именно поэтому человек ничего не подозревает. Однако на самом деле аккаунт собеседника уже взломан.В сообщении просят проголосовать за сына, дочь, друга или одноклассника в некоем конкурсе. Однако при переходе по ссылке телефон может заразиться вирусом. Дальнейшие последствия печальные.

Обман для школьников и родителей

Родителям звонят якобы от имени руководства школы и сообщают, что необходимо обновить данные ребёнка в электронном журнале, списке учащихся или в профиле учащегося.

Далее просят сообщить код из СМС, который на самом деле предназначен для доступа к «Госуслугам».  

Продажа виртуальных товаров для игр

Все чаще мошенники обманывают детей и подростков при продаже игровой валюты и других внутриигровых товаров.Обычно они выдают себя за таких же игроков, чем легко входят в доверие.

Если ребёнок играет в игры, где возможны покупки, объясните ему, что совершать их можно только у проверенных продавцов. А лучше перед покупкой всегда советоваться с вами.  

Работа на маркетплейсах

На популярных ресурсах размещаются объявления о поиске сотрудников для работы на складе или в пункте выдачи заказов известного маркетплейса с хорошей оплатой.

Соискателей приглашают в мессенджеры и уточняют, есть ли у них смартфон на Android. Если да, то отправляют ссылку на приложение «для сотрудников маркетплейса», которое на самом деле позволяет мошенникам получить удалённый доступ к телефону жертвы. 

 «Вы выбраны присяжным заседателем»

В мессенджере или на почту приходит сообщение с таким текстом. Для подтверждения требуется заполнить анкету, а за отказ мошенники даже угрожают уголовной ответственностью.

Естественно, при переходе по ссылке ничего хорошего не произойдет.

Ещё раз повторяем: будьте внимательны, не позволяйте обманывать себя и своих близких!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:29
Валуйчане из Белгородской области получили награды в честь Дня защитника Отечества
Материал
ОбществоСегодня, 10:41
Белгородский губернатор Вячеслав Гладков обратился в День защитника Отечества к жителям региона
Материал
ОбществоВчера, 18:17
Глава валуйской администрации Алексей Дыбов встретился с жителями отселённых территорий