Врач медицинской профилактики Валуйской ЦРБ Мария Анисимова рассказала о вреде и пользе антибиотиков. Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов) стартовала в стране.
Антибиотики — это препараты, которые борются с бактериями, то есть живыми микроорганизмами, вызывающими различные инфекции. Это может быть ангина, цистит и многие другие бактериального происхождения болезни. Относительно вирусов нет единого мнения, можно ли их считать живыми. Они являются причиной острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), кори, ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Антибиотики же борются с бактериями и абсолютно бессильны против вирусов. Однако, бывает, что на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная.
«Если доктор предполагает, что там присоединилась бактериальная пневмония, то тогда назначается антибиотик. Сейчас их купить впрок нельзя — все аптеки продают их только по рецептам врача, — рассказала Анисимова.
Она признаётся, что часто пациенты сами просят назначить им именно антибиотик.
«Однако мы всегда смотрим на состояние пациента, на симптоматику: если есть температура, которая держится более трёх суток, есть заложенность носа, то мы сначала назначаем противовирусные. К антибиотикам прибегаем в крайнем случае, когда уже присоединяется бактерия, и учитываем все риски», — уточнила доктор.
Врач объясняет, что применение антибиотиков «на всякий случай» совершенно нецелесообразно — это минимум, а максимум — это очень вредно. Ведь в аннотации к препарату, который человек себе сам назначил и начал пить указывается усреднённая доза, не учитывающая индивидуальные особенности организма. В результате такого самолечения формируется сначала базовая, а в дальнейшем уже глубокая устойчивость и нечувствительность к препаратам.
«Когда мы получаем пациентов с большими осложнениями и со спектром микроорганизмов, которые вызывают заболевание, очень страшная картина получается, когда целую линейку препаратов до четвёртого поколения применяем, и стоит страшная отметка «нечувствителен». И тогда ты понимаешь своё бессилие: тебе нечем лечить этого человека, потому что любой препарат самой большой силы уже эффекта не окажет. И тогда наступают большие осложнения, септические расстройства, и люди очень сложно и тяжело выходят из этих ситуаций», — пояснила Мария Анисимова.
Особенно опасны прерванные курсы или использование недостаточных доз — это как раз создаёт условия для размножения бактерий при низкой концентрации антибиотика, что быстро приводит к появлению устойчивого штамма.
Итак, мы уже разобрались, что вирусная инфекция лечится только противовирусными препаратами и вирусы не чувствительны к антибиотикам. Что же происходит с организмом? В таком случае вы просто нагружаете свою печень, почки и все прочие органы совершенно неэффективными химическими веществами. Антибиотики могут вызывать серьёзные побочные эффекты, в том числе тяжёлые поражения печени и поражения сердца с развитием аритмии, иногда — даже с фатальными нарушениями сердечного ритма.
Итак, подведём итог, антибиотики — это крайняя мера, которую может вводить в ход лечения болезни только врач. В качестве профилактики и «на авось» противомикробные препараты применять нельзя. Если хотите обезопасить себя, помните простые правила — носите маску в общественных местах, исключите посещение массовых мероприятий, а также принимайте витамины, не забывайте про обильное питьё и соблюдение простых правил гигиены.
Дмитрий Сергеев