О пользе растительной пищи рассказала врач Валуйской ЦРБ Муминат Гасандибирова.
– Муминат Набиевна, почему необходимо употреблять овощи и фрукты?
– Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в нашем рационе, являются ценным источником витаминов, углеводов, клетчатки, органических кислот и минеральных веществ. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов растительной пищи в сутки.
Кроме того, овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Органические кислоты и эфирные масла улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
– Говорят, что от яблок, бананов и апельсинов поднимается настроение. А какую ещё пользу могут принести они?
– Укрепляют здоровье – комплекс растительных белков, органических кислот, эфирных масел и сахаров обеспечивает организм необходимыми веществами. Улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья. Дарят чувство бодрости, потому что легко усваиваются, утоляя при этом чувство голода и жажды.
– А какие овощи и фрукты самые полезные?
– Абсолютно все, ведь это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Например, хурма содержит мощные антиоксиданты, а также фенольные соединения, обладающие противовирусным действием. Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Её регулярное употребление пойдёт на пользу работе кишечника, будет способствовать росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета. Лук и чеснок обладают противомикробным действием. Ещё отмечу одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Дмитрий Сергеев