Белгородский врач-невролог Наталья Чехунова рассказала о когнитивных расстройствах. Специалист отметила, суждение о том, что с возрастом обязательно развиваются серьёзные проблемы с мыслительными функциями – миф. Высокий интеллект влияет на то, что мозг будет долго оставаться сохранным.
В России существует проблема: диагноз деменции либо не ставится, либо обнаруживается слишком поздно. Это происходит из-за того, что пациенты не обращаются к врачам при первых признаках патологии, а также имеют страх перед диагнозом. Важный признак, являющийся одним из показателей, – снижение памяти.
«Как правило, человек сам обращает внимание, что не помнит, где оставил кошелек или очки. Может забыть выполнить важное поручение руководителя или настоятельную просьбу близких. Люди обращаются с жалобами, что им стало трудно усваивать новую информацию, что она куда-то теряется. Могут неоднократно переспрашивать одно и тоже. От этого им становится сложнее взаимодействовать с окружающим миром», – отметил Наталья Чехунова.
Причиной развития деменции является болезнь Альцгеймера, которая в 15-20% сопровождается сосудистым повреждением мозга. При этом нарушается кратковременная память: человек не может вспомнить недавние события, но ярко помнит то, что было 10 и 20 лет назад.
Специалист даёт рекомендации, позволяющие снизить риски развития патологии. Необходимо создать когнитивный резерв: больше читать, дольше учиться, развивать память. Также важно вести активный образ жизни, заниматься лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой, гимнастикой. По словам врача, мозг нужно тренировать так же, как и мышцы: читать книги, слушать музыку, заучивать стихи, разгадывать кроссворды, танцевать, петь.
«А если мы замечаем, что у близкого человека теряется память, можем развесить в квартире фотографии близких, знакомых, друзей, чтобы, видя ежедневно лица этих людей, человек вспоминал, какую роль они играют или играли в его жизни. А чтобы ориентировать его на реальность, повесить большой настенный календарь и часы», – поделилась врач-невролог.