Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Русская православная церковь чествует апостолов Петра и Павла 12 июля

12 июля , 09:45ОбществоФото: belregion.ru Храм святых апостолов Петра и Павла в Прохоровке

Победой в день Петра и Павла завершилась кровавая битва на Прохоровском поле.

Сегодня мы проживаем последние дни апостольского поста. Недолгим он был на этот раз, нестрогим и, как всегда, очень важным по своему смыслу в ожидании торжества, посвященного ученикам Христа, и, во-первых, тем, кто назван Первоверховными.

«Я дам тебе ключи от рая…»

Пётр и Павел. По разному складывались судьбы, приведшие их к апостольскому служению. Петра звали Симоном, когда его призвал Господь. Проходил Христос мимо Галилейского моря и «...увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сеть в море, ибо они были рыболовы. И сказал им: идите за Мной, и я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Мк. 1; 16). Симон был к тому времени отцом и мужем, обремененным семьей, но сердце его сразу откликнулось  на зов. Бросив сети, последовал за Учителем вместе со своим братом Андреем.

«Ты Сын Бога Живаго», – ответит Симон, когда Иисус из Назарета спросит Своих учеников, за кого они принимают Его, еще пока никому не понятного в роли Учителя.  «...блажен ты, Симон Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сидящий на небесах». Петром назовет его Иисус, то есть Камнем по-гречески. И скажет: «на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного, и что свяжешь на земле, то будет связано  на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16; 18-19). Столь велика и ответственна миссия этого человека. Немало предстоит пережить ему, прежде чем он оправдает обещанное ему Спасителем. Неграмотным, не привычным к серьёзным размышлениям и принятию нового, сложного был Петр-Камень. Не понял вчерашний Симон и когда Христос сообщил ученикам, что Ему «предстоит быть убиту и в третий день воскреснуть» (Мф. 16; 21).

«Будь милостив к Себе, Господи, да не будет этого с Тобой!» (Мф. 16; 22) – воскликнул он. Строго пресёк Христос Своего пылкого ученика. Петр и из лодки вышел в море, сгоряча. Они все тогда, сидящие в лодке, занятые ловлей рыбы, испугались, приняв Учителя за призрака, идущего по воде. Первым узнал Петр и шагнул навстречу. Но усомнился в своих возможностях и стал тонуть. «Маловерный!..» – упрекнул Христос, подав руку. Неугомонный, он быстрее всех ринулся на защиту Учителя в Гефсиманском саду. Когда явилась толпа во главе с Иудой, чтобы схватить Христа, Петр выхватил меч и отсёк ухо одному из пришедших, хоть и не одобрил поступка Спаситель, тут же исцелив пострадавшего. Мог ли он, Петр, знать сам про себя, что откажется от Иисуса. Очень скоро. Трижды отречётся во дворе первосвященника, стоя у костра в ту страшную холодную ночь. До конца дней своих не выплакать апостолу Петру тот грех. С бороздами от слёз изображают лик первоверховного апостола на иконах. А ведь он воскрешал позже, после Вознесения на Небо Христа и сошествия на землю Духа Святого, обещанного Спасителем.  Когда Петр проходил по улице, выносили умерших из домов, и даже тень его, павшая на покойника, возвращала к жизни.

С посохом и с огнём любви в сердце

Павел, в отличие от малограмотного Петра, был образованным, происходил из привилегированного  рода фарисеев, имея от рождения римское подданство. Имя носил – Савл. Павлом назвал себя сам, умаляя свое достоинство: Павел – по-гречески значит «малыш». Он не был среди учеников Христа. Когда-то со всем своим молодым жаром считал Его своим врагом. Слышал о казни Иисуса из Назарета, дошла до него весть о Воскрешении Распятого. Весь Иерусалим был потрясён случившимся, но Савл не поверил в чудо. Нет, он не бил камнями Стефана. Юноша Савл видел, как убивали того, кого теперь признают первым мучеником за Христа. Он, наследник фарисейского рода, стоял, охранял одежду иудеев, сложенную у его ног. С того дня началось жестокое гонение на последователей Христа. Истреблял их и Савл. Он вытаскивал из домов мужчин и женщин и бросал в тюрьму за веру. И вот юный, горячий Савл поспешил в соседнее государство, Сирию, в столицу Дамаск. Слышал он, что и там имеются ступившие на путь Христа, жаждал вязать их и вести в Иерусалим. И вдруг хлынул на него свет с неба. Юноша повалился на землю и услышал голос, обращённый к нему: «Савл, Савл! Зачем ты гонишь Меня?» (Деян. 9; 3-4). «Кто ты, Господи?» – спросил юноша.

«Я Иисус, Которого ты изгонишь» (Деян. 9; 2-5) – ответил голос. Савл поднялся с земли, глаза его ослепли. Попутчики слышали голос, но никого не видели и теперь повели его под руки.Три дня он был слеп, не ел и не пил, переживал страшный переворот духовных ценностей в себе. Господь направил посыльного вернуть Его именем зрение, сказав: «Иди. Этот человек – сосуд избранный Мой, несущий имя Моё народам и царям, и сынам Израиля» (Деян. 9; 15).   Так высоко оценил возможности будущего апостола Павла Сердцевидец Иисус.

С удивлением и недоверием приняли на первых порах христиане бывшего фарисея Савла, когда он, приняв крещение, преисполнился Духа Святого. Иудеям становилось не по себе от его слов, подтверждаемых личным опытом. Началась деятельность Павла, насыщенная опасностями на море, островах, в разных государствах, пустынях. Били палками до  полусмерти, бросали в тюрьмы, не раз терпел кораблекрушения – всё пережил, оставшись несокрушимо верным Христу, каждому слову Его учения.Тринадцать посланий (писем) дошли до нас и стали духовным сокровищем. И сегодня актуальны его наставления и читаются на литургии православной Церковью. Сам апостол с амвона каждую литургию обращается к нам с наставлениями.

Пётр и Павел

Первоверховные апостолы. Через год друг за другом приняли они мученическую смерть, в один и тот же календарный день, 12 июля. Петр, приговоренный к мучительной позорной казни на кресте, пожелал быть распятым вниз головой, посчитав себя недостойным  повторить претерпевшее его Учителем Иисусом Христом. Павлу повезло больше. Римский подданный, он был усечён мечом.  Как живо они откликаются сегодня в бедах и нуждах на просьбы, обращенные к ним.

Победой в день Петра и Павла завершилась кровавая битва на Прохоровском поле. И в этом мы видим помощь небесных заступников нашим воинам. А надо сейчас сказать, что предстоящий праздник будет посвящён и другим ученикам Спасителя мира,  подхвативших веру в Христа и понесших  Его учение язычникам всех стран с Востока до Запада, Севера и Юга. Побывал один из них, брат Петра Андрей, в наших землях. Мучительную смерть примут исповедники Христовой веры. Лишь Иоанн Богослов доживёт до старости на нашей грешной земле, оставив нам Благую весть, называемую Евангелием, и апокалиптическую книгу Откровение, продиктованную Святым Духом. Мудростью пронизаны и послания Павла.

«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» – остановлюсь на словах из послания к Галатам. Разве они не прямое предупреждение тем, кто затеял сегодня политическую грызню, пользуясь недальновидностью тех, кого совсем недавно называли мы братьями.

Людмила Гаргун

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:52
Два FPV-дрона атаковали линию электропередачи в Новопетровке Валуйского округа Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 15:46
Врач Валуйской ЦРБ Алексанр Дулганов: «Своевременно проходите диспансеризацию и профосмотры»
Материал
ОбществоВчера, 14:26
Житель Валуйского округа успешно развил свой бизнес по производству мебели благодаря соцконтракту