Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+16 °С, ясно
Белгород

Материнская слава Анны Борзенко. Валуйчанка из Белгородской области получила почётный знак

8 июля , 13:53ОбществоФото: Из личного архива семьи Борзенко

8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, покровителей брака, отмечается День семьи, любви и верности.

Семья в нашей стране – это одна из главных ценностей, её охраняют и поддерживают. Например, жительница села Лавы Анна Борзенко в 2021 году получила почётный знак «Материнская слава» 2-й степени. Семья Борзенко многодетная. У Анны и Виктора четверо детей. Из них двое сыновей: Алексей и Иван, и младшие сёстры-двойняшки Таня и Надя. Отец семейства – военнослужащий, участник чеченской кампании и СВО.  Мать – авторитет в селе: работает в местном магазине. Мы поговорили с Анной, и она рассказала нам о своей награде, мерах поддержки со стороны государства и о том, почему большая семья – это здорово.

— Расскажите, как вы получили почётный знак?

— Медаль получила в ноябре 2021 года. Документы начинали собирать ещё с весны, там всё серьёзно. Если честно, не думали, что получится. Мы обычная семья. Брали характеристики с работы, из школы. Мы собирали все грамоты, начиная с садика. Потом все эти документы утверждала комиссия в Белгороде. Соцзащита о нас заботилась: звонили, узнавали, есть ли на чём добраться. Водитель меня забрал из дома, сопровождал там и до дома привёз. Знаки вручал лично губернатор в филармонии. Организовано всё было хорошо, мини-концерт нам сделали, подарки подарили.

 — Какие ещё есть меры поддержки многодетных семей?

— За коммунальные услуги нам возвращают 50 %, за садик 70, дети в школе бесплатно питались, когда учились. По удостоверению многодетной мамы детям можно аттракционы со скидкой посещать, но мы редко пользуемся. Пособие на несовершеннолетних детей не получаем: превышен доход на 53 рубля. Ну и ладно, не для этого детей рожали.

— Что самое сложное в большой семье?

— Самое сложное – когда болеют дети. Это не только в большой, в любой семье. Я росла в многодетной семье, папа мой тоже, и я сразу знала, что у нас будет большая семья, к этому шли. Финансовых трудностей, с едой, с одеждой особо мы не ощутили, что с двумя детьми, что потом с четырьмя. Старшие мальчишки всегда помогают, бабушка у нас замечательная, которая выручала, выручает и будет выручать.

— А что самое приятное?

— Когда все собираются дома, и моя душа спокойна, что у всех всё хорошо. Это, конечно, бывает редко: то Алёша был в армии, то папа по командировкам, теперь вот Ваня уедет учиться. Будем за него переживать. Самое приятное, когда все вместе, когда у всех всё получается. Радуемся за каждую медальку, за каждую пятёрку.

— Почему стоит завести большую семью?

— Во-первых, это поддержка. Даже наши девочки, хоть ещё маленькие, но всегда с ребятами делятся, ждут с учёбы, с работы, всегда радуются им. Во-вторых, дети в большой семье более самостоятельные, ответственные. Старший изначально знает, что отвечает за младшего, что ему нужно помочь,  принимать участие в его воспитании, показывать хороший пример. Это большой плюс. Ещё дружненько все вышли на огород, за один день посадили картошку и также за один день её убрали. Пусть огород будет большой, потому что семья большая, но каждый будет занят своим делом.

Игорь Дронов,студент факультета журналистики

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 22:52
Дрон врезался в двухэтажный МКД в селе Новопетровка Валуйского округа Белгородской области
Материал
ПолитикаСегодня, 20:36
Глава администрации Валуйского горокруга Алексей Дыбов провёл приём граждан по личным вопросам
Материал
ОбществоСегодня, 15:52
83 бойца завершили первый этап Программы «Время героев»