Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+16 °С, ясно
Белгород

Под эгидой профсоюза. Журналисты региона оценили условия курортного комплекса «Маяк» в Анапе

20 июня , 10:20ОбществоФото: Дмитрий Аладьин

Поездку организовали в Белгородской областной организации общероссийского профсоюза работников культуры.

Горы Кавказа, степи Тамани, Чёрное море — всё это смогли увидеть белгородские журналисты, посетив античную Горгиппию или, проще говоря, Анапу. Поездку организовали в Белгородской областной организации общероссийского профсоюза работников культуры.

Северное Причерноморье и Западный Кавказ — именно Анапа может похвастаться особенным расположением, сочетая в себе уникальные природные зоны. Неспроста это место издавна стало российской здравницей, ведь сочетание морской воды, горного воздуха, уникальных степных плантаций, где растёт множество фруктов и ягод благоприятно влияет на организм, а развитая сеть санаториев на любой возраст и для лечения и профилактики множества заболеваний притягивает сюда не просто туристов, а семьи нескольких поколений.

Фото: Дмитрий Аладьин

Именно поэтому Анапа была выбрана обкомом как лучший курорт для отдыха и оздоровления членов профсоюза. Председатель Татьяна Шаталова пригласила журналистов, которые, кстати сказать, в большинстве своём также всегда являлись членами профсоюза культуры, оценить условия санатория, с которым и был заключён договор на пребывание белгородцев.

У маяка

Месторасположение санатория «Маяк» уникально. Высокий берег Чёрного моря — 285 солнечных дней в году, мягкий климат, чистейшая вода, морской воздух, насыщенный кислородом, бесконечная полоса галечных и песчаных пляжей, минеральные источники и грязи — всё здесь предназначено самой природой радовать, успокаивать и исцелять.

История санатория началась ещё 116 лет назад. Талантливый врач Владимир Адольфович Будзинский первым по достоинству оценил всю уникальность природных ресурсов анапского побережья. В 1900 году по его инициативе была открыта первая сезонная грязелечебница, в последующем — санаторий имени Будзинского.

С тех пор уже более 100 лет люди едут сюда за здоровьем и отдыхом. Есть несколько жилых корпусов, лечебный корпус, питание организовано трёхразовое по программе шведский стол, на территории спортивная и детская площадки, а также бассейн. «Маяк» стоит на первой береговой линии у городского маяка. На пятом этаже корпуса «Боспор» открывается удивительный вид на море, горы, закат.

Фото: mayak-anapa.ru

Во время нашего пребывания в санатории, поговорили и с первыми в этом году постояльцами-членами профсоюза. Татьяна из Белгорода рассказала:

— В конце мая мы с мужем отдыхали в санатории «Маяк» по профсоюзной путёвке. Санаторий расположен на берегу моря, а это большой плюс — пляж рядом. Недалеко находится великолепный зелёный сквер с цветочными клумбами, детскими и спортивными площадками, фонтаном, лавочками. В Анапе чистый, прозрачный воздух. Корпуса санатория расположены на ухоженной, утопающей в зелени территории. Есть бассейн с подогревом, спортивная площадка. Номера уютные, балкон с видом на море. Уборка номеров проводится ежедневно. Еда разнообразная, вкусная, качественная. Всегда есть фрукты на выбор. Есть и лечебный корпус. Можно пройти массаж, лечебные ванны и грязи. Мне понравились физиопроцедуры, направленные на лечение позвоночника и суставов. Весь персонал санатория очень вежливый и доброжелательный. Администраторы всегда готовы помочь в любом вопросе. Мы с мужем хорошо отдохнули.
Фото: mayak-anapa.ru

Город цветов

Но журналисты не остановились на осмотре одной лишь базы санатория. Татьяна Никифоровна организовала для нас две экскурсии в музей-мастерскую «Античная Горгиппия» Владимира Иванисова и местный археологический музей. Также мы познакомились с основными достопримечательностями города и побывали в уникальном месте, где начинаются Кавказские горы.

Фото: Дмитрий Аладьин

Если вы любите историю, особенно античность, обязательно пройдите тем же маршрутом. Ведь Анапа — город с богатейшим историческим прошлым. В античные времена город носил название Горгиппия и входил в Боспорское царство. Первые поселения появились здесь в 4 веке до нашей эры, а в 1-2 веках нашей эры город стал одним из самых богатых в Боспоре. В выставочных залах музеев можно увидеть керамические изделия, светильники и посуду, выполненные из глины, статуэтки из терракота, широко распространённые в Боспорском царстве и изображающие богов, животных и людей. Также музей «Горгиппия» — это единственный в России музей-раскоп под открытым небом, и в этом его уникальность. К настоящему времени раскопки выполнены примерно на 1/45 его территории и сейчас при любых земляных работах присутствуют археологи. Раскопки в Анапе продолжаются, каждый год приносят новые открытия и находки, пополняющие коллекции местного археологического музея.

Владимир Иванисов
Фото: Дмитрий Аладьин

Частный музей Владимира Иванисова начал свою работу в 2004 году. Мастер сам продемонстрировал нам вазы, амфоры, кратеры, кувшины, килики, киафы, чаши. Здесь есть как эксклюзивные, так и сувенирные изделия. Владимир Юрьевич очень увлечённо и интересно рассказывает о процессе производства античной керамики. В мастерской работают художники, которые создают точные копии античных сосудов, терракотовых скульптур по образцам мировых шедевров керамики, и оригинальные вещи, выполненные в технике античного гончарного искусства.

Фото: Дмитрий Аладьин
Фото: Дмитрий Аладьин

К коллегам в гости

Но история города пишется и сегодня. А делают это журналисты, потому, конечно же, мы не упустили возможность встретиться с коллегами, чтобы обменяться опытом, обсудить общие проблемы и перспективы. Радушно и гостеприимно нас приняли в коллективе редакции газеты «Анапское Черноморье». С 2018 года руководит журналистским коллективом Сергей Шведко.

Обсудили не только тренды в журналистике. Сергей Евгеньевич  внимательно следит за новостями в прифронтовых регионах России, часто выезжает в командировки к бойцам СВО, делает репортажи, занимается отправкой гуманитарной помощи. Боль и переживания белгородцев ему понятны. Поговорили о волонтёрской помощи, о деятельности журналистов в непростых условиях.

Конечно же, вместе с коллегами обсудили рабочие моменты от тиражей и доставки, до развития социальных сетей, обменялись контактами. В поездке с нами вновь была профсоюзный лидер Татьяна Шаталова, подчеркнув, что для неё также важно посмотреть условия труда в коллективе. Она поблагодарила Сергея Шведко за тёплый приём.

Послесловие

А вообще тёплый край встречает по-доброму. Ехать туда стоит, и здоровье поправить, и отдохнуть, да и развлечений в городе на любой возраст и вкус. В общем в профсоюзе с выбором курорта угадали! Поездку мы не забудем, город ждёт своих туристов, как и санаторий у маяка.

Татьяна САНЬКОВА

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 22:52
Дрон врезался в двухэтажный МКД в селе Новопетровка Валуйского округа Белгородской области
Материал
ПолитикаСегодня, 20:36
Глава администрации Валуйского горокруга Алексей Дыбов провёл приём граждан по личным вопросам
Материал
ОбществоСегодня, 15:52
83 бойца завершили первый этап Программы «Время героев»