Многие люди становятся донорами, чтобы помогать нуждающимся в переливании крови. Однако они не догадываются, что донорство позитивно отражается и на их здоровье. Почему так происходит, редакции «Валуйской звезды» рассказал главный врач Центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх.
По словам доктора, донорство – очень полезное занятие, ведь регулярное обновление крови благотворно влияет на здоровье человека. Оказывается, доноры меньше подвержены различным заболеваниям и по статистике живут дольше тех людей, которые не прибегают к сдаче крови.
«У доноров меньше риск столкнуться с инсультом или инфарктом, также у них реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Более того, были проведены исследования, которые доказывали, что донор, регулярно сдающий кровь, живёт в среднем на пять лет дольше, чем среднестатистический человек», – отмечает специалист.
Однако, конечно же, донорство прежде всего необходимо не для поддержания собственного здоровья, а для пациентов. В переливании ежегодно нуждаются не меньше полутора миллионов россиян.
«Некоторые люди, чтобы жить, вынуждены всю жизнь получать компоненты крови доноров. Поэтому, безусловно, огромное спасибо донорам, которые несмотря на существующие когда-то ковидные ограничения и сегодняшнюю сложную ситуацию в регионе находят время, приходят на Станцию и помогают людям», – подчеркнул главврач.
Донором может стать любой человек, достигший 18-летнего возраста. Для этого нужно обратиться в любой из отделов заготовки крови – в Белгороде, Губкине или Старом Осколе.
«Записаться на донацию можно на сайте государственных услуг в разделе «Здоровье. Донорство», либо по телефону регистратуры того города, в котором осуществляют такие услуги. В беседе с врачом нельзя скрывать никакие факты о своем здоровье. Это может в последующем принести вред как самому доктору, так и реципиенту», – заключил эксперт.