Local Logo
Новости Валуйского городского округа Белгородской области
93.72
+0.50$
100.68
-0.55
+20 °С, ясно
Белгород

Неделя профилактики инфекционных заболеваний стартовала в Валуйском округе

20 марта , 09:57ОбществоФото: Василий Санеев

Она завершится 24 марта в Международный день борьбы с туберкулёзом.

Валуйский врач фтизиатр высшей категории Александра Шумская рассказала о недуге и способах предотвращения туберкулёза. Туберкулёз является инфекционным заболеванием, которое передаётся в основном воздушно-капельным путём. Это коварный враг, подкрадывающийся незаметно.

От первичного заражения до развития видимых проявлений болезни проходят месяцы, а порой и годы. Туберкулёз словно ждёт удобного момента, когда защитные силы организма ослабнут. Тогда он находит наиболее слабый орган и поражает его. Чаще всего страдают лёгкие. Для того чтобы победить недуг, человек должен хорошо питаться, иметь нормальное жилищные условия, своевременно получать все необходимые лекарства.

Важно знать, что туберкулёз нередко протекает под видом других болезней, таких как затянувшийся грипп, повторные пневмонии, хронический бронхит, заболевания суставов и глаз. Может долгое время проходить бессимптомно и обнаружиться при проведении флюорографии. Вот почему каждому человеку необходимо ежегодно проходить такое обследование. Но пациенты не всегда торопятся это сделать, опасаясь рентгеновского излучения. А зря, ведь раннее обнаружение туберкулёза – это шанс обойтись без тяжёлого и длительного лечения. Флюорографическая техника в нашем районе – это низкодозовые аппараты, рентгеновская нагрузка на организм в десятки раз меньше, чем было ещё несколько лет назад.

В 2023 году в Валуйском городском округе зарегистрированы два случая смерти от туберкулёза, его запущенной формы, так как граждане более пяти лет не проходили флюорографию.

Главная проблема для фтизиатров в наше время – устойчивые к лекарствам формы туберкулёза. Они могут возникнуть в случае прерванного курса лечения, когда у пациента появляется облегчение, и он перестаёт принимать препараты. Тем временем в  его лёгких продолжается невидимая разрушительная работа: туберкулёзные микобактерии не просто остаются в организме, они мутируют и становятся устойчивыми к действию лекарств. К сожалению, количество больных таким туберкулёзом постоянно увеличивается. Самое страшное, что заражаются и дети.

Основные симптомы этого страшного заболевания – общее недомогание и слабость, потеря аппетита, боли в грудной клетке, длительный кашель, периодическое повышение температуры тела. Если от организма поступают такие сигналы, необходимо обратиться к врачу, пройти флюорографическое обследование лёгких, сдать анализ мокроты на возбудителя туберкулёза.

Чтобы быть здоровым, нужно вести правильный образ жизни, проходить ежегодно флюорографию (с 15-ти летнего возраста), не злоупотреблять алкоголем, курением, не заниматься самолечением.

Будьте внимательны к своему здоровью, выполняйте рекомендации врача. Помните, крепкий иммунитет – лучшая профилактика туберкулёза.

Александра Шумская, врач фтизиатр высшей категории

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Единороссы вышли на весеннюю уборку в Валуйском округе Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 08:44
Губернатор Вячеслав Гладков объявил об учениях по ГО и ЧС в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:25
Акция «Жизнь без ДТП» прошла в Валуйском горокруге Белгородской области